Новости дня

23 апреля, понедельник













































На сколько разорили ЦСКА его фанаты


Русский взгляд
Русский взгляд

Срок наказания, наложенный УЕФА на «красно-синих» в связи с хулиганством болельщиков на матче с «Ромой», подошел к концу. Напомним, что во время матча Лиги чемпионов в Италии фанаты армейцев устроили на трибунах настоящие боевые действия.

Мы подсчитали все потери ЦСКА – к счастью, они только финансовые.

[:same:]

Штраф: 125 тыс. $

Прежде всего на клуб, согласно дисциплинарному регламенту УЕФА, был наложен денежный штраф в размере 200.000 евро. Апелляция, поданная клубом, помогла скостить сумму вдвое.

– ЦСКА сумел грамотно представить свои контраргументы, – объяснил почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – Все-таки московский клуб был гостем, а не организатором матча и соответственно порядка на нем.

Правда, ЦСКА попал под условное наказание. В течение пяти лет не должно произойти ни одного случая хулиганства, иначе придется понести куда более серьезные убытки.

Билеты: 6 млн $

Кроме денежного взыскания, УЕФА «наградил» ЦСКА двумя домашними матчами без зрителей. Из-за пустых трибун на двух самых долгожданных играх сезона – против «Баварии» и «Манчестер Сити», как рассказал генеральный директор клуба Роман Бабаев, клуб потерял совокупную стоимость Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича.

– Матч с «Баварией» должен был пройти на «Локомотиве». Клуб мог заработать на билетах 2 миллиона долларов. В общей сложности за групповой этап получилось бы 5–6 миллионов.

Телерейтинги: 4 млн $

Не секрет, что солидная часть денег в казну любого российского футбольного клуба поступает не от продажи футболок или даже билетов на стадион, а от телевидения. Схема проста – чем интереснее матч, тем больше людей посмотрят рекламу. Матч против «Манчестер Сити» не был показан по большому НТВ, несмотря на то, что трансляция была запланирована.

– Футбол на фоне пустых трибун – это слишком унылое зрелище, – объяснил главред спортивных каналов НТВ+ Василий Уткин. – Нормальные болельщики лишились возможности посмотреть матч даже по телевизору, а клуб с учетом непроданных билетов – около 10 миллионов прибыли.

Очки: +4

Фанатов часто называют «12-м игроком» команды. Несмотря на это, лишившись такой «поддержки», ЦСКА сыграл в Лиге чемпионов свои лучшие матчи: вытянули ничью с «Манчестер Сити» (2:2) в Химках, а затем и вовсе победили англичан на их поле (2:1). У фанов появился хороший повод пораскинуть чем-то, кроме файеров.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания