Новости дня

14 декабря, четверг













































"Мерзость и угрозы идут с "благословения" президента ЦСКА Гинера", – Евгений Ловчев

Собеседник №37 '14

Беспорядки на матче ЦСКА - "Рома" // East News

На прошлой неделе ЦСКА встречался с «Ромой» в Лиге чемпионов (1:5). Для того чтобы удариться в депрессию, команде хватило бы и сокрушительного счета на табло. Однако «радости» добавили еще и московские фанаты, забросавшие файерами итальянских болельщиков.

Если большое количество голов, забитых армейцам, принесло скорее моральное опустошение, то убыток от происходящего на трибунах можно будет оценить в денежных единицах, когда УЕФА оформит для ЦСКА наказание. Напомним, что следующий домашний матч против «Баварии» ЦСКА и так должен был проводить при пустующих трибунах в наказание за прошлогодние «подвиги», однако теперь мораторий может охватить вообще все игры на родине.

После инцидента спортивная пресса была сосредоточена на опросе «кто первый начал», однако армейскому клубу вряд ли стоит жаловаться на несправедливость. Зажигая файеры на римском стадионе, фанаты просто делали то, что привыкли безнаказанно делать дома.

По словам президента клуба Евгения Гинера с клубного сайта, «болельщик приходит поболеть за родную команду, выплеснуть эмоции. И файеры – одно из выражений этих эмоций, здесь нет ничего страшного, если их не бросают на поле».

/

На прошлой неделе в Риме фанаты не отступили от президентского завета. Ведь петарды полетели не на поле, а всего лишь на соседнюю трибуну, где сгрудились итальянские болельщики.

– Была история в Химках, когда африканец Яя Туре из «Манчестер Сити» услышал расистские вопли в свой адрес, а Гинер заявил, что жалобы на болельщиков – провокация, – вспомнил футбольный эксперт Евгений Ловчев. – С такой поддержкой президента фанаты и дальше будут делать, что им нравится. Если первый человек в клубе заявляет, мол, ничего не было, почему бы не продолжить после такого «благословения» угрожать и кричать мерзости?

– Если раньше в Европе английские болельщики безобразничали, то теперь главные возмутители спокойствия – наши, – продолжает Евгений Ловчев. – Помню, Гинер ходил на трибуну и уговаривал мальчиков зрелого возраста не шалить. Больше похоже не на уговоры, а на заигрывание с толпой. Романа Широкова ругали за то, что он пошел в сектор «Петровского» и назвал там кого-то дебилами. Вспоминая все попытки срывов матчей, я готов повторить слова Широкова. В фанатской среде много дебилов, с которыми просто заигрывают.

Евгений Гинер / Дмитрий Голубович/Russian Look

Поскольку фанаты – наиболее активная часть болельщиков, обеспечивающая явку не только на домашних матчах, но и на гостевых, понятно желание клуба поощрить эту публику за рвение.

ЦСКА оказывает помощь при организации выездов. Посредством спонсоров включается в поддержку фан-клубов. Иногда на трибунах в качестве «заводящего» с мегафоном в руках может появиться один из футболистов (последний пример – Василий Березуцкий). А несколько лет назад футболисты ЦСКА и вовсе устроили фотосессию в футболках хулиганских объединений «красно-синих», почтив так своих самых активных сторонников.

Посещаемость матчей – одно из самых слабых мест российского футбола. Об этом, например, хорошо знают работники региональных спорткомитетов, которых в добровольно-принудительном порядке сгоняют на матчи местных команд только для того, чтобы трибуны выглядели красиво. А красота известно чего требует.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания