Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















РФС – щедрейшая душа. Как российские футбольные чиновники сорят деньгами

Собеседник №35 '14

Фабио Капелло // Global Look/Dmitriy Parshin

РФС не может уже два месяца выплатить зарплату главному тренеру сборной России Фабио Капелло. По распространенной информации, сумма общегодового дохода итальянского специалиста должна составлять 9 миллионов евро. Таким образом, два месяца его работы обходятся РФС в 72 миллиона рублей.

Куда же могли деться эти деньги?

Дону вместо дона

Ближе к середине лета закончилась тяжба РФС с клубом «Ростов» из города на Дону о праве участия в Лиге Европы. Вопрос пришлось решать на уровне спортивного арбитражного суда в швейцарской Лозанне. Почему-то европейские юристы оказались куда доброжелательнее к нашему клубу, чем родная федерация, не найдя в финансовых схемах «Ростова» больших препятствий для участия в еврокубках.

Для клуба суд закончился победой, а РФС пришлось раскошелиться на судебные издержки. Как рассказал «Собеседнику» президент «Ростова» Сергей Горбань, этими затратами дело для РФС не ограничилось.

– Плохо, когда приходится выяснять отношения с организацией, которая по идее должна защищать твои интересы, помогать. РФС в свою очередь нанял серьезную, дорогую юридическую структуру, заплатил около 50 тысяч евро и ничего не добился.

Трата: 2,5 миллиона рублей на юридические услуги.

Фабио Капелло / Global Look/Dmitriy Parshin

Юбилейное дело

Два года назад в Санкт-Петербурге отгремел столетний юбилей Российского футбольного союза. Недешевый праздник, упершийся в сумму 90 миллионов рублей, был заказан еще прошлым президентом РФС – Сергеем Фурсенко. Корпоратив с участием главы ФИФА Йозефа Блаттера и президента Путина вылился в диспут по такому важному вопросу, как допустимость продажи пива на стадионах. Однако у рекламного агентства «МадиаЛинк ВИ» в памяти осталось кое-что посущественнее. Этим летом компания подала иск на 15,2 миллиона за задержки по расчету, который был удовлетворен столичным арбитражным судом.

Трата: 15 миллионов отсудила рекламная организация.

Поездки по городам и странам

Хозяйственные нужды – один из самых весомых пунктов в финансовой ведомости РФС. В отчете за относительно спокойный 2013 год (в нечетные годы не проводится крупных международных турниров) он занимает третью строчку сразу после расходов на сборную и организацию судейства, насчитывая 208 миллионов рублей (в среднем 34 миллиона за два месяца). Судя по этому лету, в РФС не намерены снижать обороты. Мы широко презентовали в Бразилии чемпионат мира 2018 года, выехали в командировку в Ярославль, приняли делегатов УЕФА в Санкт-Петербурге, отправились на торжественное перерезание ленточки в костромскую спорт­школу, провели конференцию в отеле «Холидей Инн», одна только цена за аренду зала в котором начинается от 200 тысяч рублей. Что столь необходимо было обсудить на этой конференции? Последствия включения новых трех клубов из Крыма во вторую лигу, означающие и новые расходы.

Трата: (ориентировочно) 34 миллиона на хозрасходы.

Виталий Мутко / Дмитрий Голубович/Russian Look

Поддержка крымских клубов

Собрание завершилось постановлением: «Оказать Республиканской федерации футбола Крыма всестороннюю помощь в организации и проведении спортивных мероприятий, а также в подготовке и реализации планов развития футбола в регионе».

Однако помощь трем крымским клубам – севастопольскому СКЧФ (бывший «Севастополь»), симферопольскому ТСК (бывшая «Таврия») и ялтинской «Жемчужине» – понадобилась почти сразу.

Несколько дней назад ялтинская «Жемчужина» получила штраф и техническое поражение, поскольку не смогла прибыть на матч с клубом «Биолог» из Краснодарского края.

После того как власти России и Крыма запретили движение автобусов через Керченскую переправу, транспортная компания, услугами которой воспользовались футболисты, отказалась доставлять их на другую сторону.

– Авиабилеты на целую команду в день вылета, тем более из Крыма, купить сложно. Кроме того, на них вряд ли бы нашлись деньги, – поясняют в клубе.

Логично, что издержки ЧП клуб спросил с РФС.

На днях за «Жемчужиной» встала в очередь и бывшая «Таврия». Как заявил врио главы республики Сергей Аксенов, власти Крыма не могут взять на себя финансирование клуба, а спонсоров найти не удается. Скорее всего их придется искать в офисе РФС.

Трата: ∞.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания