Новости дня

18 декабря, понедельник

























17 декабря, воскресенье




















С папой я на всё забью: как и куда воротилы футбола пристраивают своих блатных родственников

Собеседник №33 '14

Мяч в воротах // Global Look

Этих игроков нечасто можно увидеть с мячом, но их фамилии всегда на слуху. Собственно, благодаря родственным узам с воротилами футбола им и удается оставаться на контракте в своих клубах. В этом сезоне некоторые даже стяжали первые футбольные успехи – например появились на поле в стартовом составе. Кто же эти «сыны команды»? Приглядимся поближе.

Борис Ротенберг (младший), 28 лет

«Динамо» Москва, 1 матч, 0 голов

Покровитель: Борис Ротенберг

Карьера одного из самых загадочных футболистов премьер-лиги тянется еще с 2003‑го. Однако ровесник Лионеля Месси по годам, проведенным в большом футболе, сыграл за полные 11 лет не больше 50 матчей. В некоторых клубах, среди которых финский «Йокерит», наши «Зенит», «Кубань» и «Сатурн», послужной список Бориса более чем скромен: 0 игр, 0 голов.

Попутешествовав по командам, Борис наконец обрел себя в московском «Динамо», которое с 2013 года находится под управлением его отца – миллиардера Бориса Ротенберга.

Из-за большого желания закрепиться в футболе 28-летнему спортсмену пришлось сперва поиграть в дубле с динамовскими тинейджерами. Однако упорство Ротенберга (не будем уточнять, какого именно) взяло верх – недавно игрок вышел в основе против тульского «Арсенала». Несмотря на то, что замена нетравмированного защитника – крайне редкое явление в современном футболе, на 61-й минуте главный тренер все же пригласил Бориса Борисовича отдохнуть на скамейке запасных.

Станислав Черчесов-младший /

Станислав Черчесов (младший), 19 лет

«Динамо» (дубль), 0 матчей, 0 голов

Покровитель: Станислав Черчесов

То, что московский клуб снова фигурирует в этом списке – не предвзятость. Так сошлись звезды, причем для Станислава Станиславовича Черчесова на редкость удачно. Молодому голкиперу уже в третий раз посчастливилось оказаться в том же клубе, где тренирует его отец. До этого чета Черчесовых работала в австрийском «Ваккере» и российском «Амкаре». Причем в молодежку пермского клуба многообещающего вратаря оформили настолько поспешно, что команда схлопотала от дисциплинарного комитета РФС 8 технических поражений (0:3) в наказание за нарушение регламента и закончила сезон на предпоследнем месте.

Карлен Мкртчян / ИТАР-ТАСС

Халид Кадыров, 20 лет

«Терек», 4 матча, 0 голов

Покровитель: Рамзан Кадыров

Сам полузащитник поправляет – его фамилия произносится с ударением на первый слог. Однако менее щепетильные партнеры по команде признают – Халид действительно племянник главы Чеченской Республики. Любовь к футболу – общая черта династии Кадыровых. Рамзан Ахматович, который, как известно, провел в футболке «Терека» два матча (против сборной мира и сборной Бразилии образца 2002 года), может гордиться племянником. Тот, будучи заявлен за взрослый «Терек» с 2010 года, отыграл под элитным седьмым номером «уже» в два раза больше.

Борис Ротенберг-младший / РИА "Новости"

Гурам Аджоев (младший), 19 лет

«Динамо» (молодежная), 8 матчей, 0 голов

Покровитель: Гурам Аджоев

Когда Гурам Захарович Аджоев вступил в должность спортивного директора московского клуба, он заявил: «Динамо» превращается в большую дружную семью». Многие посчитали эту фразу вежливой банальностью, не разглядев в ней бездну потайного смысла. А между тем именно с 2013 года в дублирующем составе «Динамо» появился новый игрок со звучным ФИО Гурам Гурамович Аджоев.

На сегодняшний день (спустя год пребывания в клубе) сын советского футболиста успел отметиться тем, что сыграл 8 матчей за дублирующий состав «Динамо» и отказался отдать свой 82-й номер французской звезде «бело-голубых» Матье Вальбуэне.

Гурам Аджоев / РИА "Новости"

Карлен Мкртчян, 25 лет

«Анжи», 13 матчей, 0 голов

Покровитель: Олег Мкртчян

С именем украинского предпринимателя армянских корней Олега Мкртчяна прочно связана судьба двух клубов – краснодарской «Кубани» и донецкого «Металлурга», пользующихся его спонсорской помощью. Эти же команды связывают и футболиста-родственника Карлена. В 2011 году он пытался попасть в «Кубань», но в итоге оказался в клубе из Донбасса.

Не так давно стало известно, что Олег Мкртчян стал советником Сулеймана Керимова по спортивной политике «Анжи». Несложно догадаться, в каком клубе продолжил карьеру и «армянский Гатуззо», как называют Карлена его немногочисленные поклон­ники.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания