Новости дня

18 августа, суббота
















17 августа, пятница













16 августа, четверг
















Владимир Гомельский: Я не следователь и не прокуратура, но отлично знаю ситуацию в сборной

Собеседник №31 '14

Сборная Росии по баскетболу // Global Look
Сборная Росии по баскетболу // Global Look

Впереди у баскетбольной сборной очень опасный квалификационный турнир Евро-2015. Легендарный баскетбольный мэтр Владимир Гомельский считает, что ситуация тревожная: состав у нас не такой, какой мог бы быть. «Целая пятерка – Каун, Швед, Фридзон, Моня и Воронцевич – не приедет, плюс ко всему мы попали в одну группу с Италией, а на кону в конечном счете Олимпиада в Рио».

– Еще недавно лидерами у нас были Хряпа и Кириленко, а сейчас в статусе главной звезды Тимофей Мозгов. Судя по тому баскетболу, который Тимофей показывал в своем клубе «Денвер наггетс» в прошедшем сезоне, он вполне способен потянуть эту роль. Можно сказать, что сейчас он один из трех сильнейших центровых в Европе.

Кроме того, я очень рад, что он согласился приехать по первому зову. До этого у него была странная история с отказом приезжать в сборную на Евро-2013 – он предпочел этому лагерь новичков НБА. Возможно, он извлек урок из той ситуации и из критики, которая на него обрушилась. В любом случае я рад за главного тренера Женю Пашутина – мы будем уверены, что у нас есть кому страховать всех наших полевых игроков.

Но если теперь Мозгов в строю, то многие другие не приедут. В СМИ даже поднимался скандал на эту тему с участием министра спорта.

Владимир Гомельский рассказал, почему российский баскетбол продолжают сотрясать скандалы

Вообще, у стороннего зрителя может сложиться впечатление, что в баскетболе отказываются чаще, чем в других видах спорта. Обратите внимание: это началось только в последнее время! Первым стал Андрей Кириленко. Многое зависит от руководителя федерации, место которого занимает у нас Юлия Аникеева. В русском языке есть замечательная поговорка: каков поп, таков и приход...

Я не следователь и не прокуратура, но отлично знаю ситуацию, в которую попали и Саша Каун, и Виталик Фридзон. Мне очень жаль, что они уехали из сборной обиженными. Как говорят в подобных случаях, «по личным причинам».

Так что в этот раз я на стороне тех игроков, которые отказались. Хотя мне очень жаль нашего тренера – Евгения Пашутина, у которого голова была занята делами в своем «Локомотиве». К сожалению, помощника в должности генменеджера сборной, который за него сделал бы определенную часть работы, не нашлось...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!