Новости дня

18 ноября, суббота










17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг













Аркадий Вятчанин: Отец болен и переживает, но понимает - я выбираю свой путь и не наврежу себе

Собеседник №31 '14

Аркадий Вятчанин //

Пловец Аркадий Вятчанин, вот уже год не выступающий за сборную России из-за конфликта со спортивной федерацией, рассказал, под каким флагом может выйти на Играх 2016 года.

– Прежде всего я не жалею о своем уходе – это было единственно верным решением в сложившейся ситуации. Что касается Игр, есть вариант выступить под флагом Международного олимпийского комитета – это наиболее вероятный. В FINA (аналог FIFA в плавании. – Прим. ред.) мне сказали, что есть три возможности выступать на Олимпиаде – вернуться в Россию, уехать в другую страну или ускорить получение американского гражданства. Что касается возвращения – наше руководство этого не х­очет…

– Вы давно тренируетесь в США, можете рассчитывать на легкое получение гражданства?

– В определенных случаях это возможно, но мой оказался не из их числа. Хотя я пытался, тратил деньги на юриста. Подать документы на получение гражданства я смогу только через два года – в августе 2016-го. Это поздно. Чтобы попасть в сборную, выступать нужно на национальном чемпионате, который уже идет.

– Есть предложения от других стран?

– Многие, в том числе европейские, хотели меня взять и дать возможность тренироваться, но все упирается во время – получить гражданство я могу только через несколько лет. Ускорить процесс, конечно, можно, в некоторых государствах на Карибском море, но стоить это будет несколько сот тысяч долларов. У меня таких денег нет – поскольку я, не выступая ни за одну из стран, не могу заключить контракт с каким-либо спонсором.

– Вы сейчас в России. Приехали впервые после конфликта?

– Да, собирался на чемпионат мира среди ветеранов в Монреале. Зарегистрировался, все забронировал, но у моего отца возникли серьезные осложнения со здоровьем. Я написал организаторам и поменял билеты. Близкие относятся к моему решению с пониманием и одобрением. Отец, естественно, переживает больше остальных, но знает, что я выбираю свой путь и не буду вредить себе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания