Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Почему футболисты-легионеры бегут из России?

Собеседник №29 '14

Мубарак Буссуфа // Global Look

Пока в РФС ведутся жаркие дебаты о том, нужны ли в российских клубах иностранные игроки, те сами помогают определиться с решением как можно скорее. Когда-то из Москвы убегали только советские хоккеисты, теперь ноги понесли и футбольных легионеров. От «Локомотива» на прошлой неделе «отцепились» уже двое – француз Диарра и марокканец Буссуфа.

Футбольный «Локо» вынужден был констатировать: звезды команды, два игрока с африканскими корнями – Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа – бойкотировали сборы и не появились даже на открытой тренировке клуба, посвященной началу нового сезона. По словам спортивного директора Кирилла Котова, вопрос об их будущем в «Локомотиве» уже не ставится.

– Самое простое объяснение – игроки осознают, что интерес к ним снижается, – рассказал экс-президент «Локомотива» Николай Наумов. – Когда они приезжали в Россию, на них чуть ли не молились. А сейчас все жалуются, что они не дают прохода доморощенным Диарра и Буссуфа. Иностранцы не ощущают перспектив, но это еще не все. Принципиальность момента заключается еще и в том, что оба теперь просто не хотят жить в России.

Футболисты прекрасно уживались в «Анжи», но, когда проект развалился, оказались в столичном клубе. Сейчас их агенты уже подготовили варианты продолжения карьеры. В частности, Буссуфа может перейти в «Андерлехт» или один из голландских клубов.

Владимир Абрамов: Российские футболисты – не самые жадные до денег, но...

Чем футболисты «Локомотива» намерены оправдать свой демарш, пока неизвестно. Но недавно похожая ситуация произошла на чемпионате Украины. Там «в самоволку» подались сразу 10 игроков, в том числе 4 футболиста «Шахтера», напрямую заявив, что опасаются за свои семьи из-за нестабильной политической обстановки в стране.

– Некоторые из них уже вернулись. Главный тренер «Шахтера» Мирче Луческу говорил, что футболисты лишь оправдывают политикой свое нежелание приезжать, – рассказал футбольный агент Дмитрий Селюк. – Воспользовавшись ситуацией на Украине, они хотят освободиться от контрактных обязательств. Если соглашение будет разорвано по желанию игрока, ему придется платить за это отступные, а так они надеются списать все на форс-мажорную ситуацию. Уже известно, что «Шахтер» переезжает в Киев, где боевых действий не ведется. Думаю, что основным толчком к массовому бегству футболистов послужили не боевые действия, а крушение пассажирского «Боинга».

В России пока что войны не ведется, а в Москве – тем более. Вряд ли Диарра и Буссуфа могут опасаться за свои жизни. А вот за финансовые накопления, которые потребуются им для оплаты штрафов, – вполне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания