Новости дня

14 декабря, четверг













































Бастиан Швайнштайгер: Ангела Меркель всегда заходит к нам в раздевалку, и я ее слушаюсь

Собеседник №29 '14

Бастиан Швайнштайгер // Global Look

Наш корреспондент, отправившаяся на чемпионат мира в Бразилии, получила задание не только сделать репортажи с судьбоносных матчей, но и достать «живьем» одну из футбольных звезд. И Лена достала. Да не кого-нибудь, а мегазвезду немецкой сборной Бастиана Швайнштайгера.

«Плакать не стыдно»

На Швайнштайгера мой выбор пал не случайно: он не только главный любимец футбольной фортуны, но и один из самых обаятельных и приветливых в немецкой сборной. Если, конечно, пробьешься к нему через все кордоны (журналистов на мундиале безжалостно отсекали от звезд). Бастиана я пытала и до, и после финала и узнала, что ничто человеческое ему не чуждо – ни красивые блондинки, ни сосиски с пивом.

– У вас есть победный девиз?

– Не задумывался, победный он или нет, но я люблю повторять: «Мы – это мы», в смысле «Мы – это те, кто мы есть».

– Что это значит?

– То, что не стоит, вернее, нельзя радоваться счету 1:1 и тому подобным ничьим, как это делают некоторые совсем юные футболисты, которых только-только взяли в сборную или в «Баварию». Целью должна быть только победа, даже в матчах, которые ничего не решают, например на групповом этапе или в товарищеских.

Главные провалы и сенсации ЧМ-2014

– Но, согласитесь, трудно огорчиться из-за какой-то ничьей, когда главная задача – выход в плей-офф – успешно решена.

– Вовсе нет. Более опытные игроки, в том числе и я, давно приучили себя, что для немцев не может быть другого счета, кроме победного. Даже если какую-то игру болельщики забудут через три дня, все результаты все равно сохраняются в истории, и мне крайне неприятно и досадно, что из-за меня через сто лет будут говорить, что Германия не сумела обыграть Гану, как это случилось на нынешнем мундиале.

Бастиан Швайнштайгер и Лукас Подольски / Global Look

– Вы общаетесь с «потерпевшей стороной» сразу после финального свистка?

– Да, конечно. После финала я обнял Месси и попытался найти для него слова утешения, поддержки, хотя и понимаю, что уменьшить его горе вряд ли чем-то можно. После победы для меня существует не только моя счастливая сборная, но и проигравшие – надо быть чутким, сердечным человеком. Никогда не позволю себе в такой ситуации пошутить в адрес соперника или как-то напомнить о своем превосходстве. С Месси мы расстались очень тепло: я обнял его и плакал, плакал от счастья, что обыграл такого великого человека. Плакать от счастья вовсе не стыдно.

– Каково это – ощущать себя чемпионом мира?

– Это, безусловно, лучше, чем я ожидал.

Гетце принес победу Германии на ЧМ-2014; главный тренер сборной поделился секретами команды

– А вы ожидали?

– Не то слово! Постоянно представлял, как выигрываю Кубок мира, думал, что буду чувствовать в этот момент, что сделаю первым, что скажу… Но реальность превзошла все мои ожидания. Сейчас я держу в руках Кубок мира, который впервые в 1974 году взяла Германия. И спустя ровно 40 лет – опять Германия! Ну круто же!

– Не то слово! Поэтому после победы вы даже поцеловались с Лукасом Подольски?

– Мы только делали вид! Я даже губ его не касался! Мы просто дурачились на поле, не зная, как еще отметить победу.

Бастиан Швайнштайгер / Global Look

«Я не навечно в «Баварии»

– Бастиан, а какой вы, чемпион мира, в обычной жизни? Расскажите, вот что любите есть?

– Да, как и все, сосиски с пивом. Суп из сосисок и пива. Октоберфест стараюсь не пропускать, на него мы выбираемся всей командой и тренера с собой берем.

– Какую музыку слушаете по дороге на тренировку?

– Бодрую, современную. Особенно люблю Рианну. Она, кстати, пришла поддержать нас на финал, сидела на трибуне в немецкой футболке! Спасибо ей, я тронут.

– Чем вас покорила ваша любимая девушка Сара?

– Сначала я заметил ее потрясающий цвет волос, она светловолосая красавица. Ну, и характер у нее легкий. С ней и спорить ни о чем не приходится.

5 самых громких провалов в карьере Бастиана Швайнштайгера

– Если не футбол, то…

– Баскетбол. Без вариантов.

Сборная Германии по футболу и Ангела Меркель / Global Look

– Вы навечно в «Баварии»?

– Ничто не вечно в этом мире… Но я обожаю свой клуб, предан ему и не хочу менять ни на какой другой еще много-много лет.

– Следующий чемпионат мира – в моей стране, в России…

– Повезло вам принимать мундиаль! Мы были хозяевами в 2006 году, поэтому я знаю, о чем говорю. Удачи вашей сборной! Встретимся в финале! Кстати, первый мяч за Германию я забил в игре с Россией.

– И напоследок: правда, что Меркель так хорошо разбирается в футболе, как мне сказал ваш вратарь Нойер?

– Разбирается? Да она лучший футбольный эксперт в мире! Ей бы команду тренировать, но не получится совмещать с управлением страной.

– Вас не смущает, когда канцлер заходит к вам в раздевалку?

– Ха-ха-ха, ну мы же там не голые сидим! Все знают, что она придет, это не неожиданность для нас. Она всегда нас поддерживает, но и отчитать может. Однажды мне очень досталось от нее, когда я заработал красную карточку и дисквалификацию на матч. Меркель меня долго отчитывала, сказала, чтобы я себя впредь так по-хулигански не вел. И я ее слушаюсь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания