Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























Поражение "Зенита" от АЭЛа: случайная трагедия, закономерный провал или следствие пытки погодой


Официальный сайт ФК "Зенит"

Первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов АЭЛ – «Зенит» 30 июля завершился со счетом 1:0, гол забил Лукаш Гикевич на 64-й минуте. Ответная встреча «Зенит» – АЭЛ пройдет 6 августа в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский».

Поражение «Зенита» (Санкт-Петербург) от кипрского АЭЛа (Лимасол) можно назвать случайной трагедией, можно – закономерным провалом, можно вообще фыркнуть и списать все на сорокаградусную жару: везде будет определенная доля правды.

Но суть от этого не меняется: обновившаяся более чем наполовину, едва начавшая подготовку к сезону и уступающая в бюджете в черт-знает-сколько-раз (знаете, рад бы эти сравнения-клише стереть из памяти, да «Зенит» сам каждый раз дает повод) команда смотрелась умнее и четче в рисунке и исполнении задумок, чем команда, что называется, и рыбная, и грибная, и ягодная.

А полноты картины для не могу не напомнить: вратарь АЭЛа Карим Фегруш дважды во вполне чепуховых на вид ситуациях дележки мяча получал «бандитскую пулю» от собственных защитников, в то время как Юрий Лодыгин из «Зенита» также дважды даже в достаточно плотной борьбе выходил победителем, и это безо всяких физических контактов. Причем однажды Лодыгин и вовсе одним движением похоронил интригу борьбы своего защитника (кажется, то был Луиш Нету) «на втором этаже» с соперником, без прыжка сняв мяч с головы партнера.

По атакующей же игре «Зенита», которая быстро разбилась на соревнование фокусников-одиночек, было странно, что поначалу мало было видно Халка. Но вскоре тренерский штаб «Зенита» почувствовал, где веет голом, и Халк стал яростно елозить уже по обоим флангам, а под конец матча с АЭЛом бразилец едва ли не в одиночку лелеял иллюзию борьбы за всю команду. Тренер, кстати, мог бы, возможно, и пораньше выпустить Хосе Соломона Рондона, Олега Шатова и Игоря Смольникова вместо Александра Кержакова, Мигеля Данни и Александра Анюкова соответственно, но лично у меня не складывалось ощущения, что «еще чуть-чуть», еще какая-то крупица, и команда Андре Виллаш-Боаша додавит, дожмет, заковыряет, вырвет…

Футбольные эксперты объяснили, почему Андре Виллаш-Боаша в "Зените" ждет провал

Помнится, тот же Олег Шатов в чужой штрафной несмело бросился на спорный, казалось, мяч, и, конечно, его проиграл, хотя будь такая же ситуация у ворот Лодыгина, думаю, любой игрок АЭЛа бы в жестокой борьбе безжалостно порвал других, даже если «порвался» бы сам. Если судить этот эпизод с точки зрения багажа ответного матча, то, наверное, можно и поберечься, да и здоровье не купишь, но если вспомнить золотое правило, что мелочей не бывает, и что успех суть сумма побед в каждом эпизоде…

…Жара, возможно, жарой – бывший игрок «Зенита» и того же АЭЛа Камил Чонтофальски предупреждал о жестоких погодных пытках крупнейшего города южного Кипра, но я все равно не могу отделаться от чувства, будто игроки «Зенита», органично окуклившись от суеты погодных условий, дружно прогуливались за холодным пивом.

Ловчев и Панов оценили, чем закончится "дело Хагена" о договорных матчах "Зенита"

…Накануне матча АЭЛ – «Зенит» полузащитник питерцев Анатолий Тимощук дважды поминал опасность недооценки соперника. Похоже, некоторым впору пересмотреть один культовый фильм и вспомнить, что бывает с теми, кто «трижды обещал», но не сдержал слово…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания