Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















Виталий Мутко: Будем проходить через позор и очищаться...

Собеседник №29 '14

Виталий Мутко // Russian Look

Скандал в спортивной ходьбе с олимпийской чемпионкой Еленой Лашмановой довел счет наших спортсменов, наказанных в 2014 году за нарушение антидопинговых правил, до 19. Тем не менее резервов российского спорта хватит, чтобы в скором времени превзойти и это достижение.

2014 год для многих российских спортсменов не задался. Перед самой Олимпиадой на допинге поймали биатлонисток Екатерину Юрьеву и Ирину Старых, получивших в сумме 10 лет дисквалификации на двоих.

После этого волна скандалов накрыла пловчиху Юлию Ефимову, которая вынуждена была попрощаться с мировым рекордом, установленным на 200 метров брассом в декабре 2013 года, из-за обнаружения анаболических стероидов.

/ East News

Совсем недавно эстафету подхватила олимпийская чемпионка Лондона по спортивной ходьбе 22-летняя мордвинка Елена Лашманова. Ее антидопинговая комиссия освободила от соревновательной деятельности на два года. При анализе проб спортсменки были обнаружены метаболиты вещества GW1516, которое случайно принять невозможно – вещество должно было вводиться внутривенно.

Легкая атлетика для России стала самым тяжелым вопросом в отношении чистоты спорта – на запрещенных препаратах там ловятся чаще всего.

Александр Тихонов: Допинг в биатлоне? Да у некоторых наших тренеров кличка "шприц"!

Наиболее горячие головы уже видят в этом происки Запада, однако международную организацию ВАДА обвинять бессмысленно. Разоблачения инициированы изнутри – Всероссийской федерацией легкой атлетики и антидопинговым агентством РУСАДА.

– Часто приходится слышать: «Вы не уважаете труд спортсменов. Государство вложило в него миллионы, а он пролетает мимо Олимпиады. Зачем вставлять палки в колеса самим себе?» – рассказал глава антидопингового агентства РУСАДА Никита Камаев. – Но мы тестируем не всех подряд. Если у нескольких участников одного вида спорта обнаруживаются положительные допинг-пробы, разумеется, это является основанием для внутреннего расследования. Ничего не поделаешь, если сейчас это выпало на долю легкой атлетики.

Виктор Чегин /

Из мордовской школы олимпийской подготовки вышло подавляющее большинство ходоков-чемпионов. Все они работали под руководством легендарного тренера Виктора Чегина.

Смотрите фотогалерею Самые злостные спортсмены-потребители допинга

Однако за последние 10 лет уже 13 спортсменов тренера попадались на допинге. Логично, что Всероссийская федерация легкой атлетики не включила Чегина в сборную страны на чемпионат Европы.

– Велоспорт, плавание, легкая атлетика – это циклические виды спорта, здесь спортсмены, к сожалению, иногда злоупотребляют. Будем работать с этими федерациями, пускай это больно и неприятно, – рассказал министр спорта Виталий Мутко. – Идет огромная работа, а некоторые люди не понимают… Значит, будем дисквалифицировать, будем проходить через позор, очищаться – а что нам еще делать? Лучше это делать на чемпионатах России, чем позориться на международном уровне.

Елена Лашманова / Global Look

Самые допинговые виды спорта в России (за 2014 год)

1 Легкая атлетика (Елена Лашманова, Ксения Рыжова, Лилия Шобухова, Евгения Печерина, Валентин Кругляков, Светлана Бирюкова).

2 Плавание (Юлия Ефимова, Сергей Маков, Виталий Мельников, Владимир Дятчин).

3 Тяжелая атлетика (Ольга Зубова, Марина Шаинова, Анастасия Романова).

4 Биатлон (Ирина Старых, Екатерина Юрьева, Валентин Пехтерев).

5 Велоспорт (Кирилл Свешников).

6 Фигурное катание (Оксана Нагалатий).

7 Дзюдо (Анастасия Конкина).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания