Новости дня

18 декабря, понедельник






























17 декабря, воскресенье















Серхио Ромеро: Когда отбивал пенальти — видел мамины глаза. Закулисье матча Голландия — Аргентина


Global Look Press

Наш репортер, побродив по Сан-Паулу, с ужасом осознала, что Бразилия совсем не рада мундиалю, который пришел в ее дом. И дело тут не в позорном поражении от немцев и победе извечных соперников-аргентинцев.

Праздник, которого не ждали

С экрана телевизора, дома в России, чемпионат мира, который сейчас подходит к концу в Бразилии, кажется для этой страны праздником, который ждали, сказкой, в которую верили. Меня в заблуждение ввела яркая заставка, которую показывают до, во время и после каждого матча по ТВ. Да и не только она — казалось бы, ну как страна, живущая футболом и выигравшая мундиаль больше всех раз в истории, может быть не рада чемпионату, пришедшему в ее дом? Тем удивительнее узнать, приехав в Сан-Паулу, что еще как может. Далеко не все бразильцы счастливы принимать у себя турнир, да настолько, что даже болеют против своей собственной команды!

— Кругом нищета, а мы столько денег потратили на этот чемпионат, да еще и тогда, когда наша сборная слаба как никогда. Времена Пеле, Роналдо, Роналдиньо давно прошли, пора бы это понять и сбавить амбиции. Если бы мы играли в какой угодно другой стране, никто бы и внимания не обратил на наш провал, а так мы показали миру себя с самой худшей стороны, и так заметно, — так прокомментировал мне дикий проигрыш Бразилии один известный местный бизнесмен, с которым я подружилась в Сан-Паулу. Он сожалел лишь об одном — что его сборная не проиграла всухую. И почему-то желал победы Аргентине, вечной сопернице Бразилии во всех чемпионатах.

/

— А почему победы? — не поняла я. — Ведь если Аргентина пройдет в финал, для Бразилии это будет даже больнее?

— А потому что в случае проигрыша Аргентина порвет Бразилию в матче за третье место, и этот позор будет сильнее, чем от немцев! — объяснил он. (Теперь «рвать» бразильцев придется Голландии.)

И этот человек — не один на весь Сан-Паулу, кто так яростно болеет против своей сборной, которой в эту субботу все-таки предстоит что-то доказывать в матче за бронзу. Здесь, на месте, отчетливо и горестно понимаешь, что мундиаль многим бразильцам по барабану, а болельщиков и вовсе никто с распростертыми объятиями не встречает. Болельщиков, большинство из которых выложили минимум по тысяче-две евро только за авиабилет и летевших из своей Европы или Африки по 16–25 часов чистого времени. Как-то все здесь, мягко говоря, неорганизованно, даже непродумано. Никто ничего не подскажет в аэропорту — там вовсе нет волонтеров или их так мало, что не найти. Никто не говорит по-английски и не понимает даже самых элементарных фраз вроде «Как пройти к стадиону?» Хорошо, «где стадион?» И так непонятно? «Стадион?» Пор фавор, матч скоро начнется, как же пройти к стадиону? Голландские и аргентинские болельщики были в отчаянии на этом полуфинале задолго до серии пенальти. Голландцев с их прекрасным английским и аргентинцев, которые благодаря своему испанскому как-то пытались объясниться на родственном португальском, не понимали даже волонтеры на подходе к стадиону. Или делали вид, что не понимали. Они лишь растерянно махали руками во все направления и застенчиво улыбались.

Сборная Нидерландов по футболу / Global Look

Но это еще не самое страшное: до стадиона потихоньку все дошли — толпа вынесла в нужном направлении. Англоговорящие голландцы и понимающие португальский аргентинцы волей-неволей объединялись, чтобы дойти, куда нужно. И какое же разочарование ждало тех из них (а таких было много), кто по неопытности ли или другим причинам не подготовился заранее и не взял из дома никакой атрибутики. Доходишь наконец до арены, а там вокруг — ничего. Ни одной-единственной палатки, где продают футболки, флаги, дуделки, да хоть что-нибудь! На прошлом футбольном пиршестве, Евро-2012, все это было в избытке и пользовалось спросом. А тут из всех развлечений — только рисование мини-флагов на щеках.

— И как я теперь покажу, что я за Нидерланды? — хватался за голову голландец.

— Мне срочно нужна футболка Месси, куплю за любые деньги! — чуть не плакал аргентинец.

Волонтеры лишь растерянно улыбались, делая вид, что не при делах. А может, это была месть за вылет Бразилии.

Сборная Аргентины по футболу / Global Look

Марадону не пустили, и никто не пришел

И все же основная масса, процентов 60, подготовились заранее. Аргентинцы оделись по-простому: все, как один, в футболках Месси. Голландцы были похитрее на выдумку — кто цыпленком оделся, кто как король, кто просто в оранжевое платье. А вот банальных футболок с номерами замечено не было, как будто не могли они определится, кто из из сборной лучше — ван Перси или Роббен.

Голландцы, безусловно, перещеголяли аргентинцев по красоте боевого раскраса, но не по численности. Когда все дошли и расселись, стадион превратился в одно сплошное море из Месси. Куда ни глянь — везде бело-голубые. Оранжевых, крохотных оранжевых островков в этом море аргентинцев я насчитала всего четыре. Может, пять с большой-большой натяжкой.

Борьба за мяч / Global Look

Зато аргентинцы потеряли своего самого главного болельщика. Все гадали, пустят ли Марадону в вип-ложу. Нет, так и не простила его ФИФА за то, что он встал на защиту дисквалифицированного Суареса. Диего не пришел — и никто из випов не посетил этот интересный во всех отношениях матч, пустовала гигантская ложа. Только маленькими группами сидели там приближенные к ФИФА и сборным, да и те разошлись, едва объявили дополнительное время. Не от переживаний — на Сан-Паулу опустилась ночь, стало очень холодно, а пледы предусмотрены не были. И простые болельщики, хоть и не расходились, заметно ежились от холода. Волн не пускали, выглядели замерзшими и грустными. Только когда аргентинские футболисты попросили как-то их подбодрить, стали кричать и петь песню про Месси. Мне сказали, что это очень известная на всю Аргентину веселая песенка о том, что он король футбола и бог мяча в одном лице.

Лионель Месси / Global Look

Однако героем этого матча признали совсем другого человека — голкипера Серхио Ромеро, от которого мало кто ожидал такой прекрасной концовки. Мне повезло попасть сразу после матча в микс-зону. Специальный билет для прохода туда в этот раз давали преимущественно аргентинским и голландским коллегам. Я же, ни на что особо не рассчитывая, просто встала под дверью, ведущей в микс-зону, и заболтала офицера ФИФА так, что уже через десять минут он настолько устал от меня, что сам толкнул внутрь.

Захожу, и как раз вовремя — мимо меня бодро топает Роббен. Он совсем не выглядит раздавленным, как другие голланцы, понуро идущие рядом с ним.

— С чего мне убиваться? — удивился моему вопросу о его улыбке Роббен. Да, он еще и улыбался! — Мы играли достойно, выложились по полной, но нам немного не повезло. Мы не уступили Аргентине — стране с великой футбольной историей и потрясающим Месси, которого я лично очень уважаю, в основное время, а это уже чего-то стоит.

— И теперь вы постараетесь разгромить Бразилию, как это сделала Германия до вас?

— Что? — не понял меня Роббен. — Ах, вы о матче за 3-е место? Да кого волнует этот матч! Мне все равно, что там будет!

В сердцах он даже топнул ногой и пошел прочь. Не так уж ему, выходит, и все равно.

Болельщик / Global Look

А героя полуфинала Ромеро тем временем спрашивали о чем угодно, кроме как о том, как ему удалось отразить эти два пенальти. Серхио рассказал своим журналистам, как мне потом перевели, всякую банальщину вроде того, как он счастлив и какая для него честь играть в финале, и собрался уходить, но я схватила его за руку и спросила на английском:

— Так как же вам это удалось?

Серхио задумался. Помолчал с минуту и сказал, не вырывая руки:

— Моя мама смотрела прямо на меня в этот момент. Вся моя семья сидела на стадионе. Когда я увидел мамины глаза, понял, что разорву ей сердце, если ничего не сделаю. И когда мяч летел в ворота, мне кажется, я смотрел на маму, а не на него.

В руках он держал тот самый мяч, бережно, словно ребенка. Жаль, заметил он, ему не дадут пронести именно его с собой на финал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания