Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Как встречали сборную России по футболу в аэропорту после вылета с ЧМ-2014

Собеседник №25 '14

На прошлой неделе болельщики жаждали увидеть выход сборной России из группы Н чемпионата мира, а никак не из терминала D аэропорта Шереметьево. Тем не менее, вылетев с турнира после третьего матча, футболистам ничего не осталось, кроме как отправиться домой. Вместе с другими в аэропорту их встречал наш корреспондент.

– Не сейчас, ребята. Пора отдыхать, – с ходу осадил обступивших фанатов капитан Василий Березуцкий, пробираясь с чемоданом к выходу.

«Устали чемпионы», – с сарказмом пронеслось в толпе, которая собралась воскресным утром к семи часам в Шереметьево.

Судя по настроениям болельщиков, наиболее острые стрелы критики сейчас направлены в адрес двух человек – Игоря Акинфеева, пропустившего два нелепых гола, и Фабио Капелло, не сумевшего за два года поставить убедительную игру в команде. Никто не ожидал, что мундиаль провалят в первую очередь те, кого привыкли считать главными гарантами качества.

Возможно, предчувствуя это, тренер и вратарь, надев на лица каменные маски, сделали все, чтобы поскорее отделаться от назойливой толпы встречающих.

Александр Кокорин / Russian Look

Но так повели себя не все. Александр Кокорин, отметившийся голом в игре с Алжиром, не спасовал и по приезде:

– Нам всем предстоит сделать выводы, чтобы стать конкурентными. Футболисты из топовых команд Европы играют по два-три раза в неделю. Мы – нет. И лазерными указками в глаза футболистам там тоже светят, как и во всех странах, на это жаловаться не стоит. Есть люди, которые оценят наш результат и, в частности, работу Капелло. Судить не нам, но, я думаю, он сыграл большую роль в формировании нашей команды, поэтому обвинять его в чем-то никто не станет. Мы сами виноваты.

Алексей Козлов, говоря о Капелло, тоже действовал, как настоящий защитник:

– Много было разговоров о том, что мы жили в закрытом режиме. Но не думаю, что это сказалось. По крайней мере мне режим Капелло чересчур суровым не показался.

Алексей Козлов / Russian Look

В составе действительно были те, кому пришлось труднее остальных. Лучшему бомбардиру Евро-2012 Алану Дзагоеву дали сыграть на чемпионате всего 60 минут в сумме. Кроме того, как узнал наш корреспондент, незадолго до матча с Алжиром в семье полузащитника случилось несчастье – умер родной дядя, в связи с чем отец футболиста Тариэл Дзагоев, сопровождавший сына в Бразилии, вынужден был досрочно вылететь домой в Беслан.

Самым последним представителем команды России, покинувшим аэропорт, оказался ни много ни мало сам президент РФС. Все время, пока футболисты с видом героя картины «Опять двойка» являлись на глаза болельщикам, Николай Толстых в присущей ему демократичной манере пребывал «в народе», запросто общаясь с болельщиками. Не исключено, что и из Шереметьево Толстых по своему обыкновению добирался общественным транспортом, где уже не раз попадался на глаза и в фотообъективы публики. Он сказал:

– Спустя 12 лет наша национальная команда вновь сыграла на чемпионате мира. Это позволило сравнить уровень российского футбола с уровнем мировых сборных.

Николай Толстых / Russian Look

Что касается ситуации с лазером, которым неизвестный болельщик слепил Игоря Акинфеева перед тем, как сборная Алжира забила решающий гол, – подавать апелляцию не будем. Этот случай имел место, но не отразился на результате.

Перед командой стояла задача-минимум по выходу из группы, что, к сожалению, сделать не удалось. Но претензий к игрокам по самоотдаче и желанию у меня нет.

Капелло остается работать, но мы планируем провести развернутый анализ и в то же время надеемся услышать мнение главных тренеров наших ведущих клубов. не только обсудим результат национальной команды, но и уделим внимание функционированию всей системы отечественного футбола, в том числе лимиту на иностранных игроков в чемпионате. Все это мы сделаем примерно в течение месяца.

Теперь уже и правда торопиться некуда. Впереди – двухлетнее спокойствие, которое не будет нарушаться участием сборной России в крупных турнирах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!