Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Причины вылета российской сборной с ЧМ-2014: мнения политиков и экспертов

Русская служба новостей

26 июня на Чемпионате мира по футболу в Бразилии российская сборная сыграла вничью с командой Алжира и была вынуждена завершить свое участие в турнире. Отечественные и западные эксперты дают оценки выступлению российских спортсменов.

По данным радиостанции «Русская служба новостей», президент Российского футбольного союза Николай Толстых заявил, что не имеет претензий к футболистам, даже притом что им «не удалось выполнить задачу-минимум» выйти из группы. Тренер россиян Фабио Капелло остается для Толстых высококвалифицированным специалистом, много сделавшим для российского футбола и несомненно заслуживающим того, чтобы в дальнейшем продолжать работу с российской сборной.

Министр спорта РФ Виталий Мутко также считает, что говорить о провале отечественной команды не стоит: по его мнению, команда старалась, но обстоятельства сложились не в ее пользу. «Мы 12 лет не играли на мундиалях. Мы увидели, какой у нас уровень, приобрели огромный опыт», — подчеркнул Мутко в интервью РИА Новости.

По словам радиоведущего, редактора портала Millionaudio.org Анатолия Горскова, основная вина за бесславный вылет из турнира лежит на тренере российской сборной Фабио Капелло. «Параграф "атака" в его конспектах отсутствовал напрочь», — утверждает Горсков. По его мнению, российской сборной не хватило тактических задумок и тактических решений по позиционным атакам: «У нас не было плана, как атаковать, когда мы пропускаем. Результат в целом закономерен».

Журналист Владимир Соловьев считает, что неудачи российской команды связаны прежде всего с отсутствием у многих спортсменов честолюбия: «Как только игрок начинает почивать на лаврах, хамить публике и считать, что держит бога за бороду, его жизнь жестоко наказывает. Хотя вот, конечно, очень жалко Икера Касильяса и совсем не жалко Аршавина», — сказал он в интервью «Советскому спорту». Ранее Соловьев написал в своём микроблоге, что игроки сборной России могли бы и не приезжать на чемпионат.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цынбаев при оценке игры российской сборной вспомнил слова алжирского журналиста Фарида Саада, сказавшего следующее: «Сборная России у Капелло не дышит. Искаженные напряжением лица. Дерганые суетливые движения. Потому что гипоксия, в кровь не поступает кислород. Между тем футбол игра людей, свободных в движениях. Владеющих своим телом до уровня тончайших ощущений».

Большинство западных СМИ также считает, что российской сборной не хватает выучки и воли к победе. Агентство Bloomberg опубликовало статью, посвященную глубоким структурным проблемам, мешающим российскому футболу подняться на ноги. Российские клубы платят миллионы футболистам российского происхождения из-за лимита на легионеров, даже если российские игроки уступают последним, и у россиян нет стимула играть за границей, поскольку дома их ценят выше, в то время как в Европе футболисты постоянно конкурируют с иностранцами за место в основе ведущих клубов, совершенствуя свои навыки, утверждает агентство.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания