Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Вячеслав Колосков прокомментировал нацистскую выходку российских фанатов на ЧМ-2014

Собеседник №24 '14

ФИФА может начать расследование в отношении сборной России в связи с демонстрацией болельщиками неонацистских баннеров. Грозит снятие очков.

Нарушение в объективы трансляции не попало, но, по многочисленным свидетельствам, во время матча против сборной Южной Кореи на трибунах российских фанатов появились баннеры с изображением кельтского креста, который в футбольной культуре обычно приравнивают к неонацистской символике.

Для России это уже не первый подобный прокол. В июне 2012 года по ходу матча против Чехии российские фанаты вывешивали баннеры похожего содержания и бросали на поле файеры. Тогда РФС отделался 120 тысячами евро, а саму команду лишили 6 очков условно с испытательным сроком до Евро-2016.

Однако, согласно новым правилам ФИФА, за первое нарушение команда наказывается матчем при пустых трибунах, за последующие – снятием очков и даже снятием с самого турнира.

Вячеслав Колосков / Russian Look

Из ФИФА пока не поступило никакой официальной информации, возможно, у международной организации в первую очередь болит голова о поведении местной публики. Организация уже начала расследование в отношении сборных Мексики и Бразилии – болельщиков первой «взяли на карандаш» из-за выкриков в отношении футболистов сборной Камеруна, а хозяев чемпионата за гомофобные лозунги.

– Я всегда говорил, что нововведение со снятием очков за расизм – холостой выстрел, – объясняет бывший президент РФС Вячеслав Колосков. – Главное – внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы определенных людей преследовали по закону. А так провокаторы могут специально проникать на трибуны соперников и хулиганить. Возможно, в отдельном случае когда-нибудь и стоит прибегнуть к этой мере, но как таблетка от всех болезней, мы уже видим, снятие очков не работает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания