Новости дня

26 апреля, четверг
























25 апреля, среда





















Фигурист Максим Ковтун поделился впечатлениями от первых дней службы в армии

Собеседник №20 '14

Максим Ковтун // instagram.com
Максим Ковтун // instagram.com

На минувших выходных фигурист Максим Ковтун принял присягу на аллее славы ЦСКА. Все тяготы и лишения российского фигуриста успел засвидетельствовать наш корреспондент.

Наивно было бы полагать, что, достигнув призывного возраста, популярный фигурист отправится служить в обычную казарму. Как раз под таких «особых» новобранцев весной прошлого года по инициативе министра обороны Сергея Шойгу были реанимированы спортроты, где добытчики медалей смогли бы легально оформить себе военный билет. 

– Призыв состоялся неделю назад, но даже за это время мы многому успели их научить, – говорит старший прапорщик Петр Автайкин, старшина балашихинского отделения, которое, кроме Ковтуна, пополнилось 35 спортсменами из легкой атлетики, плавания и даже парусного спорта. – Наши служащие практически не пересекаются с обычными срочниками. У них свое меню. Но служба по закону продолжается столько же – весь год. Будут ли жить в казарме? Мы согласуем график службы с их тренерами.

За семь дней до присяги Максим Ковтун успел побывать в наряде по роте, обзавестись навыками маршировки, пострелять из «калашникова» и даже начал преуспевать в освоении развязной дембельской походки.

– Был очень рад окунуться в армейскую среду, – рассказал сам новобранец. – Убил двух зай­цев: и дело сделал, и обстановку сменил, чего мне не хватало. Всю неделю и близко к конькам не подходил, думаю, это пойдет на пользу.

Максим Ковтун / instagram.com

Как рассказал фигурист, накануне солдаты-спортсмены шесть часов репетировали принятие присяги – отрабатывали на солнцепеке правильный выход из строя – и очень устали.

После того как торжественная церемония на аллее славы ЦСКА завершилась, старшину роты обступили обеспокоенные родители.

– Значит, так, – докладывает Автайкин, – сейчас они едут в казарму, переодеваются и оформляются в командировку.

И на этом служба у спортсменов подошла к концу?

Евгений Плющенко / Russian Look

/кстати

Плющенко старше по званию

Соперник Максима Ковтуна по сборной – Евгений Плющенко – армейскую службу не проходил вовсе. В 18 лет Евгений поступил в Санкт-петербургский университет физической культуры имени Лесгафта, по окончании которого был освобожден от призыва как потенциальный медалист надвигающейся Олимпиады в Турине. Однако уже после золотого триумфа 2006 года приказом министра обороны Сергея Иванова Плющенко присвоили звание старшего лейтенанта Российской армии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания