Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















"Золото" с опаской: почему победе россиян на ЧМ-2014 не нужно радоваться беспамятно


Сайт Международной федерации хоккея / IIHF
Сайт Международной федерации хоккея / IIHF

Сборная России по хоккею выиграла Чемпионат мира-2014, в финальном матче одолев команду Финляндии 5:2. Четыре золота за семь лет – такое могла спроворить разве что «Красная машина», о которой в эти недели не вспоминали только памятью небогатые да баевать скромники…

Голы забивали Сергей Широков (10), Александр Овечкин (27), Евгений Малкин (35), Данис Зарипов (44), Виктор Тихонов (55) у россиян, и Ииро Пакаринен (19 ) с Олли Палолой (26) в составе финнов.

Еще накануне, до того, как Международная федерация хоккея дисквалифицировала главного тренера россиян Олега Знарка на финальный матч за забавный, хотя, не спорю, и оскорбительный жест «чик-чик», я утверждал: бояться за итоговый результат стоит только в том случае, если инфантильный восторг от достигнутого результата вскружит иным хоккеистам голову. 

И опасения оказались ненапрасны. 

Почему-то все – игроки, специалисты, коллеги-журналисты и даже и.о. главного тренера и верный оруженосец Знарка Харис Витолиньш – словно твердя какую-то мощнейшую мантру, говорили о том, что наказание наставника россиян мобилизует команду. Однако все едва не вышло наоборот…

В самом деле, когда в последний раз российская защита, словно ошарашенная рубящим ударом клюшки по голове, даже оглядываться на шайбу опаздывала? Давно ли так вяло, словно пребывая в полнейшем сумраке и отыскивая друг друга по тишайшему шебаршению, входили в зону наши нападающие? И наконец, когда, в самом деле, команда Знарка мыслями досрочно уплывала в раздевалку, пропуская на последних секундах периода?

Впрочем, признаться, куда более боязно было в самом начале встречи, когда финны растопили у ворот Сергея Бобровского такую баню, что едва успевай пот утирать. Ведь действительно было непонятно, смогут ли наши сладить с той лавиной агрессии, что ломала клюшки словно щепки, и не только в борьбе – кажется, даже в стискивавших их руках…

Подозреваю, что динамик в ухе тренера вратарей сборной, который и был со своим шефом на связи, в иные секунды едва не лопался от брани… Наше и, собственно, Рашита Абдулхаковича Давыдова счастье, что критических моментов было не в избытке. А где дымило – туда наседкой вскидывался Сергей Бобровский.

…Многажды за последние годы обжегшись на горячем молоке, мы больше не дураки зарабатывать волдыри на водичке. И Путин с трибун «Минск-Арены» может сколько угодно скалиться во всю ширину миллионов телеэкранов, но я надеюсь, что поздравляя наших новых звездочек – Виктора Тихонова, Сергея Плотникова, Вадима Шипачева – , президент напомнит им, что на свете существуют более важные турниры…

В которых нас раз за разом унижают, не глядя на покровительство того же Путина…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!