Новости дня

15 ноября, четверг













































Немецкие медики и российские чиновники поставили крест на травмированной Марии Комиссаровой

Собеседник №19 '14

Мария Комиссарова // Russian Look
Мария Комиссарова // Russian Look

Горнолыжница Мария Комиссарова, восстанавливающаяся после серьезной травмы позвоночника, вопреки рекомендациям врачей покинула клинику в Германии. Мы узнали о причинах.

После получения спортсменкой травмы в олимпийском Сочи министр спорта Виталий Мутко рассказал, что Комиссарова будет проходить лечение в той же немецкой клинике, что и бобслеистка Ирина Скворцова. Для Ирины все закончилось удачно – она встала на ноги и даже поучаствовала в олимпийской эстафете накануне Игр. Однако для Марии все сложилось совсем иначе...

– Мы решили уехать из Германии, потому что немцы просто начали сушить Марии ноги и развивать верхний плечевой пояс, готовя ее тем самым к жизни на коляске, – рассказал молодой человек Марии Алексей Чаадаев. – Это было не лечение, а адаптация к жизни инвалида, что для нас абсолютно неприемлемо. Мы нашли доктора в Испании и собираемся лечиться у него. Но сумма немаленькая – 27 миллионов рублей.

– Обращались за помощью в Россию?

– К сожалению, наша спортивная федерация просто держится в стороне и предлагает место в паралимпийской с­борной. 

Как пояснили в Федерации фристайла России, после возвращения Марии из Германии ей было предложено пройти курс реабилитации в специализированном центре «Голубое озеро» в Подмосковье и в восстановительном центре им. Бурназяна в Москве. Однако Мария приняла другое решение. 

Спортсменка не считает свой случай безнадежным.

– Доктор, который занимается со мной в Испании, дает 90% гарантии, что я встану на ноги. Я ему верю и подхожу трезво. 

– Уверены, что не попали к мошенникам?

– Здесь, в отличие от того, что мне предлагали в Германии и Москве, совершенно иная методика. Я тренируюсь по 6–7 часов без выходных. Уже чувствую, как у меня включаются мышцы ниже места травмы. Появляются какие-то новые ощущения. Моя жизнь и раньше состояла из тренировок, здесь тоже нужно трудиться, потеть, стараться. Только награда совсем иная. Лечение стоит немало, но я готова на все, чтобы снова начать ходить. Если у меня есть шанс, почему бы не использовать его? 

/история болезни

23-летняя Мария Комиссарова 15 февраля получила перелом позвоночника со смещением во время тренировки в Сочи, готовясь к старту в дисциплине ски-кросс. С олимпийского стадиона в экстрим-парке «Роза Хутор» ее срочно доставили в краснополянскую больницу №8, где была успешно проведена операция, длившаяся 6,5 часов. После этого спортсменку переправили в Мюнхен, где ее прооперировали во второй раз, а затем перевели в один из реабилитационных центров Германии.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания