Новости дня

14 декабря, четверг













































Анатолий Бышовец: Аленичев в "Спартаке" может не выжить

Собеседник №18 '14

Дмитрий Аленичев // Russian Look

«Спартак» проиграл возможное чемпионство буквально за пару недель, и о том, чтобы оставить у руля нынешнего тренера Дмитрия Гунько, не может быть и речи. Все идет к тому, что «Спартак» возглавит Дмитрий Аленичев, до этого прошедший все круги российского футбола с тульским «Арсеналом» – от любительской лиги до ФНЛ (второй по значимости) – всего за три года. Перспективы назначения Аленичева комментирует бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец.

Многие говорят, что этот «истинный спартаковец» – идеальный вариант для команды. Наверное, для тех, кто привык вообще все в жизни идеализировать, так и есть. 

Как футболист он был еще у меня в сборной. Конечно, его игровое прошлое дает основания говорить о глубоком понимании футбола, но тренерство – это совершенно другая работа. Призвание. В юношеской сборной у тренера Аленичева результата не было. Его второй этап – «Арсенал» из Тулы. Здесь можно было бы говорить о том, что есть прогресс, но в среде профессионалов принято несколько критически относиться к тому, что происходит в низших лигах.

Анатолий Бышовец / Russian Look

 

Большая часть команд там практически не имеет условий, финансов, для того чтобы не просто нормально работать, но даже существовать – каждый год кто-то снимается с турнира из-за банкротства. Не секрет, что на глубинных стадиях российского футбола места не всегда распределяются по спортивным законам.

Когда я вижу человека, показывающего там какие-либо достижения, я спрашиваю себя: какой ценой? Премьер-лига во главе с «Зенитом», «Локомотивом», всеми прочими – это совершенно другой уровень. 

Мы ведь имеем опыт его предшественника – Валерия Карпина, обладателя не менее богатой футбольной биографии. Все 5 лет работы со «Спартаком» ему приходилось конфликтовать, рисковать, демонстрировать сильные волевые качества, которые не давали команде опускаться ниже определенного уровня. Футбол в России, и не только он, живет сегодня по таким законам, когда выживают только самые дерзновенные.

Дмитрий Гунько / Russian Look

Не случайно этот сезон случился рекордным по количеству тренерских отставок – с его начала уже 16 человек написали заявление об уходе.

Говорить о том, что за годы снизился уровень профессионализма – примитив. Многое зависит от руководителя, который требует от тренера немедленного положительного результата. Сегодня у нас важен не столько навык видения футбола, сколько навык работы с начальством, умение убеждать сильных мира сего.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания