Новости дня

14 декабря, четверг




























13 декабря, среда

















Сергей Гимаев: Почему "Лев" сотворил сенсацию в Кубке Гагарина

Собеседник №16-17 '14

Главной сенсацией шестого розыгрыша Кубка Гагарина стал «Лев» из Праги. Клуб со скромным бюджетом, появившийся на свет всего лишь два года назад, дошел до финала, где хотя и проиграл в семи матчах «Металлургу» из Магнитогорска (решающая игра в среду, 30 апреля, осталась за командой Сергея Мозякина 7:4), все же серьезно «потрепал» фаворита.

Пока московские и питерские армейцы перечисляли Ковальчуку и Радулову на карточки миллионы за провальный сезон, «Лев» показал российским клубам, что в хоккее можно побеждать и без нефтегазовых спонсоров.

У пражской команды нет звездных игроков. Все получают примерно одинаково, но при этом налогов хоккеисты платят втрое больше, чем делали бы это, играя в России. По цифрам «Лев» находится на девятом месте в рейтинге бюджетов, но если сделать поправку на налоги – придется искать команду в районе 15-го. Состояние «Льва» на сто с лишним миллионов уступает даже «Авангарду» и «Трактору», для которых хоккейный сезон закончился еще полтора месяца назад.

Хоккеисты / РИА "Новости"

Для сравнения: «Магнитка», противостоявшая в финале, в финансовом рейтинге клубов КХЛ находится на почетной третьей позиции со своими 1.033.995.000 рублей в клубном бюджете. И уступает только СКА (1.271.188.649) и «Ак Барсу» (1.085.187.291).

При этом сразу шесть игроков «Магнитки» входят в элитный список «90». В первую очередь это два лучших российских бомбардира – Сергей Мозякин (4,2 миллиона $) и Данис Зарипов (3 миллиона $).

– В наших командах ведущие российские игроки, конечно, получают серьезные деньги. Таким образом клубы работают на сборную, пытаясь готовить для нее игроков. Мы будто продолжаем ностальгировать по чемпионату СССР, который тоже был подчинен интересам сборной. Там было 12 команд, и все сильнейшие игроки приезжали в ЦСКА, – объяснил комментатор Сергей Гимаев. – «Лев» в свою очередь просто играет в хоккей. В составе пражского клуба 13 чехов и примерно столько же финнов, шведов, канадцев. Там ставят в состав тех, кто лучше выглядит на данный момент, и не смотрят, кто где родился.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания