Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Светлана Кулакова: Денис Лебедев бьет много, но не в те места


Денис Лебедев // Russian Look

В эту пятницу, 25 апреля, в московском дворце спорта «Динамо» состоится матч-реванш Денис Лебедев — Гильермо Джонс. Есть ли у россиянина шанс отомстить панамцу за обидное поражение прошлого года, мы узнали у человека, который не только хорошо знает этого бойца, но и сам является чемпионом.

Напомним, что в мае прошлого года Лебедев потерпел от Джонса первое досрочное поражение в карьере, однако получил титул после того, как панамец попался на допинге, чего он и его команда не признают. Поэтому россиянин получил обязательство дать сопернику еще один бой. Но есть ли у нашего Дениса шансы на победу? Многие помнят страшную гематому под глазом, поставленную ему Джонсом в том бою. Или виной всему допинг, а будь бой честным, Лебедев бы выстоял до конца? Об этом мы расспросили близкую подругу Дениса, чемпионку по боксу по версии WBA Светлану Кулакову.

– Светлана, в прошлом бое с Гильермо Джонсом Лебедев получил сильную гематому. На ваш профессиональный взгляд, насколько эта травма была серьезной и способна ли она загубить его карьеру?

Травма, которую Лебедев получил во время того боя, это было накопление полученных ударов. И руки у Дениса были опущены, он их не держал… он даже поменял стойку, в то время как соперник нанес ему 11 – 12 ударов. Если ты не видишь цель, как ты можешь драться? Одно дело — подсказки тренера, но видеть удары противника — это крайне важно. Если пропускать удары, то будет накопительная травма, которая в конце концов приведет к проигрышу. Кроме того, на зрении основана реакция. Чем быстрее пройдет твоя зрительная реакция, тем лучше. Да и взглядом можно противника дестабилизировать, грозно посмотрев на него, то есть контакт глазами для боксера очень важен... Над Лебедевым врачи долго работали, шаманили. У него был большой реабилитационный период, так что, думаю, сейчас все в порядке.

Денис Лебедев / Russian Look

– Куда нужно ударить, чтобы реально вывести человека из строя?

В подбородок! Тогда сразу нокаут. Или в одно ухо. У каждого есть индивидуальная точка, которая сильнее всего восприимчива к боли.

– Теперь Лебедев хорошо знает Гильермо Джонса, поможет ли это ему избежать подобных неприятностей? И вообще, как бы вы посоветовали ему действовать?

На самом деле Денис все делал грамотно; но Гильермо — человек опытный, и он всё терпел-терпел, просчитывал. В то время как Денис наносил ему с десяток ударов, которые ни к чему особо не приводили, Гильермо делал пару ударов, но мощных, точных. То есть у Дениса получился перевес по количеству, а у Джонса по качеству. Дело в том, что Гильермо относится к тем людям, о которых говорят, что они от природы как камень. Хотя у него были нокауты, но у него природная мощь. А еще про таких говорят, что он резиновый. То есть как по нему не бей, все удары от него отскакивают, не причиняя урона, словно от резины. Лебедеву крайне сложно было нащупать его болевую точку. В том бою Гильермо рассчитал, что будет бить левой рукой, таков был его план. 12 раундов — это, конечно, очень большой отрезок, который нужно пройти, и я надеюсь, что все будет складываться хорошо и Денис победит. Я буду там и буду за него болеть.

– Если он, не дай Бог, получит повторную гематому, это будет очень плохо?

Конечно. Надеюсь, Денис подготовился к различными действиям во время боя. Он очень быстрый и, думаю, будет по скорости превосходить Джонса, который очень массивный.

Денис Лебедев и Гильермо Джонс / Пресс-служба поединка

– Так же было и в поединке Лебедева с Джеймсом Тони, в котором Денис наносил сопернику много ударов, но противник не падал. Почему это происходит раз за разом?

Опять же, это он не мог попасть в его главную болевую точку. Так бывает. В таком случае надо бить по корпусу. Я тот бой, к сожалению, в живую не видела. Может, у Лебедева просто не хватало сил, может, он выложился в первых раундах.

– Та же ситуация была во время первого боя с Гильермо Джонсом, который не падал под градом ударов, как будто ничего не чувствовал.

Да Джонс, помимо прочего, был под допингом.

Знаете, что об этом говорит его промоутер Дон Кинг, который приехал поддержать Гильермо в Москву? Он утверждает, что допинг нашли только в России, причем агентство работает не по правилам и даже не было аккредитовано на Олимпийские игры. А когда они эту допинг-пробу отвезли в США, то там ничего не нашли. Что вы об этом думаете?

Мне показалось, что Джонс был под допингом: я видела его глаза. Но это чисто женская реакция — мы у себя дома и болели за Дениса. Это эмоциональная реакция, что во всем виноват допинг, я уверена, что сейчас все будет по-другому. Что с Денисом поработали тренеры, что он в хорошей физической форме.

– Допинг у боксеров — это уколы или что?

(Смеется.) Я-то откуда знаю?

Денис Лебедев и Гильермо Джонс / Russian Look

– Допинг дает больше сил и выносливости или позволяет не чувствовать боль? Или боль невозможно отключить?

Тут я не в курсе, что они принимают, потому что я за чистый спорт, основанный на тренировках, а остальное, что делают и как делают — это не ко мне.

– Иногда Лебедева обвиняют в том, что все его бои постановочные и что заранее известен не только результат, но даже последовательность ударов, что все это скорее представление, шоу.

Уверена, что когда два боксера на ринге, никаких договоренностей быть не может, никто не хочет проиграть, ведь в зале сидят зрители и болеют за тебя. Может, где-то такое и было, но не на моей памяти. Так что пусть говорят. Сколько людей, столько и мнений.

– Сейчас Дон Кинг заявляет, что победит Гильермо Джонс, а в прошлом году он вроде бы был за Лебедева. Так на чьей он стороне?

Он тренер Джонса и, естественно, он за Джонса, и в прошлый раз, насколько я знаю, тоже было так. Он был тоже за Гильермо. Но Дон Кинг во многом шоумен и может говорить все, что угодно.

– В интервью нам в прошлом году он говорил мне про Майка Тайсона, что знаменитое откусывание уха было спланировано — так, может, и в этот раз тоже будут сюрпризы?

Вопрос интересный. Конечно, профессиональный мировой бокс — это шоу. Если откусывание уха было запланировано, то мне жалко уха. Оно не стоит никаких призовых, за него полученных! Но мне в это верится с трудом, что кто-то мог заранее спланировать такое.

/

– Как вы думаете, прогресс Лебедева (всё-таки, несмотря на некоторые неудачи, он за последние годы сильно вырос как боксер) — это заслуга его или его бывшего тренера Кости Цзю?

(Сейчас Денис тоже в хороших руках, его тренирует Фредди Роач — один из самых знаменитых тренеров в профессиональном боксе. В разные годы у Роача тренировались Майк Тайсон, Оскар де ла Хойя, Владимир Кличко. — Авт.)

Заслуга Кости, конечно. Это потрясающий тренер, ума не приложу, почему их пути на время разошлись. Желаю Денису огромной удачи в пятницу.

– Светлана, а как у Вас самой дела?

Отлично, спасибо. Готовлюсь к бою за звание временной чемпионки WBA с аргентинкой Аной Лаурой Эстече. Эта девушка сейчас номер один в мировом рейтинге. Бой состоится 1 июня в московском Crocus City Hall.

– Удачи вам! За Лебедева в пятницу придет поболеть Микки Рурк, а за вас кто?

За меня будет болеть Майк Тайсон, который тоже в этот день проведет показательный поединок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания