Новости дня

22 января, понедельник
























21 января, воскресенье

















20 января, суббота




Ловчев и Панов оценили, чем закончится "дело Хагена" о договорных матчах "Зенита"

Собеседник №13 '14

Эрик Хаген // ИТАР-ТАСС

Бывший капитан «Зенита», норвежский защитник Эрик Хаген сознался, что в матчах за Кубок УЕФА в 2005 году игроки питерского клуба скидывались по 3000 евро на подкуп арбитра. Какое наказание может получить команда из Санкт-Петербурга за новый скандал?

В частности, речь идет о матче против португальской команды «Витория Гимарайнш», в котором «Зенит» с трудом одержал победу (2:1). По словам футболиста, «Зенит» таким же образом обеспечивал все свистки и карточки в свою пользу и в 2007-м, по ходу победного чемпионата России.

В ответ некоторые российские СМИ уже успели вспомнить террориста Брейвика и обвинить Европу в информационной травле. В самом «Зените», по словам пресс-атташе Евгения Гусева, очень удивлены нападками бывшего капитана.

– А для меня эти слова откровением не стали, – рассказал футбольный эксперт Евгений Ловчев. – Российский футбол не в первый раз сталкивается с тем, что легионеры недобрым словом поминают его после отъезда. Конечно, «договорняки» всегда в нашем футболе были, хотя я надеялся, что сейчас, когда пришли большие деньги от частников, они сойдут на нет...

Александр Панов / к-zenit.ru

В целом можно только приветствовать, если игрок решает вынести сор из избы, вот только не понимаю, почему этого не было сделано раньше, а только десять лет спустя.

Мало кто обратил внимание, что за шесть дней до признания норвежца УЕФА провел конгресс во Дворце независимости в Астане, где принял резолюцию, фактически развязывающую руки в борьбе с «договорняками». Теперь, к примеру, УЕФА может назначать более суровые наказания проштрафившимся, причем пункта «запрещения преследования по истечении срока давности» в дисциплинарном регламенте больше не существует. После матча «Зенит» – «Витория Гимарайнш» прошло уже почти 10 лет, однако не успела истечь и неделя после конгресса УЕФА, как новая система дала плоды.

Норвежец Хаген уже дал согласие на то, чтобы принять участие в официальном расследовании. Проигрыш в нем может обернуться для «Зенита» многолетней дисквалификацией во всех международных соревнованиях – как Лиги чемпионов, так и Лиги Европы – подобно той, что отбывают турецкие «Фенербахче», «Бешикташ» и украинский «Металлист».

Правда, в случае расследования наша национальная федерация должна выступить свидетелем. Без участия РФС дело вряд ли сдвинется с мертвой точки.

– Что было в прошлом, останется в прошлом. У нас что, Италия, где «Ювентус» отправили в низший дивизион? Представляете себе «Зенит» во второй лиге? Конечно, нет, – объяснил бывший футболист «Зенита» Александр Панов. – Я сам успел поиграть и в первом, и во втором дивизионах. Случалось, принимал участие в договорных играх, но никогда не видел, чтобы футболисты скидывались на судей. Никаких последствий «дела Хагена» можно не ждать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания