Почему нужно радоваться низвержению чемпиона?

Вылет московского «Динамо» из Кубка Гагарина, давайте смотреть издалека и под правильным углом, выгоден всем. И даже, как это ни парадоксально, болельщикам «Динамо»

Фото: Игроки ХК "Динамо" // Официальный сайт ХК "Динамо"

Вылет московского «Динамо» из Кубка Гагарина, давайте смотреть издалека и под правильным углом (а смотреть нужно всегда именно так – издалека и под правильным углом: во-первых, потому, что большое видится на расстоянии, во-вторых, как говорилось в одном хорошем фильме, жизнь – это не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся), выгоден всем. И даже, как это ни парадоксально, болельщикам «Динамо».

К этому, впрочем, мы сейчас вернемся, а пока немного логики цифр – поражение 1:5 в седьмом матче серии 1/8 финала и с общим счетом 3:4 исключает всякие случайности, которыми обычно так любят оперировать болельщики и иные ангажированные журналисты, а красочный четвертый гол Сергея Конькова, кстати, бывшего динамовца – это последний гвоздь в гроб всяческих статистически-теоретических аргументов. 

Баста. «Динамо», гудбай.

А теперь самый, на первый взгляд странный вывод: тот самый, про болельщиков. Я уже как-то писал, но такое не грех напомнить – был у меня один дружок, который в памятный момент объединения с ХК МВД орал в соцсетях «Верните мне «Динамо», п…ы», а потом, когда, очевидно, те же лица нетрадиционной ориентации взяли его на работу, как-то забыл про свои чумовые вопли.

[:image:]

Так вот; знаете, если постоянно задирать нос все выше и выше, то очень скоро можно свернуть себе шею. Общение с динамовскими болельщиками, мало у кого клеилось еще с середины 90-х, когда клуб стал флагманом российского хоккея; спустя 10 лет (чемпионство локаутного сезона 2004/05 – с Дацюком, Афиногеновым, Марковым) ситуация усугубилась, еще через 7 – приняла, наверное, терминальную форму; я уже давно не вращаюсь в фанатской среде, но готов биться об заклад.

Так что досрочный вылет команды Олега Знарока спас несколько десятков голов точно, а, может, и несколько тысяч, учитывая привычный темп роста глорихантеров в России (те, кто вдруг никогда не слышал такого слова – обязательно посмотрите в словаре, очень поможет в понимании картины современного спорта).

[:image:]

Кстати, не надо искать здесь личную неприязнь к «Динамо» на фоне любви к какой-то противоположной команде и тем более гадать в комментариях, каким же клубом эта колонка «проплачена», хотя я и понимаю, что до этой самой строчки текст дочитают немногие – все уже побежали поливать автора в комментариях. А напрасно, потому что, во-первых, я и не отрицаю, что не люблю, но только по объективным причинам, которые, собственно, сейчас и перечисляю, во-вторых, все варианты почти со 100% вероятностью будут мимо; единственная верная попытка у читателей была года, кажется, три назад, да и то, учитывая, что текст был про одну эту самую команду, ошибиться было трудновато.

И даже не думайте полемизировать, мол, да фанаты, наверное, не очень-то расстроились – у них вон уже два Кубка Гагарина: ой, неправда; третье чемпионство подряд – это ведь кроме шуток настоящий рекорд на все времена (и, конечно, дополнительные дециметры отрыва носа от земли).

[:image:]

Но хватит о болельщиках «Динамо». Другим клубам (и их поклонникам) низвержение чемпиона, ясное дело, тоже в плюс, и не только  потому, что за вычетом одной команды чисто математически повышаются шансы всех других. Да и не думаю, кстати, что тот же «Локомотив» после этой в некоторой степени сенсационной победы стал реальным претендентом на чемпионство – и сил масса потрачено, да и следующего соперника, размашисто мощного СКА, измором уже не возьмешь.

Новое – это всегда хорошо (не «хорошо забытое старое», нет). Особенно если смотреть под правильным углом, как мы и договорились в самом начале. Я не эстет, как, наверное, еще процентов 85 в той или иной степени следящей за КХЛ публики, поэтому нашей скромной компании, например, будет куда приятнее увидеть в финале Кубка Гагарина-2014 рубилово условного СКА с магнитогорским «Металлургом», чем типичную ныне динамовскую тягомотину. Хватит уже, насмотрелись и в тех же финалах, да на минувших Олимпиаде с Чемпионатами мира... Да и, в конце концов, если КХЛ призвана популяризировать хоккей, то давайте делать это максимально популярными, пардон за плеоназм, методами.

[:image:]

Ну и собственно о главном, об интересах сборной России. Самый очевидный плюс, поэтому буду максимально краток. Теперь Олег Знарок (который как бы еще не главный тренер, но мы-то с вами все понимаем) волен полностью сосредоточиться на другой работе. На совместителей мы уже насмотрелись, знаем, к чему приводит желание усидеть на двух стульях. А теперь у тренера будет время пережить болезненный удар, придти в себя, и затем переключиться, тем более что начинает-то он, кто забыл, вообще с нуля…

...Что я всем этим хотел сказать. 

Во-первых, широко шагаешь – штаны порвешь, а выше карабкаешься – больнее падать, не забывай свои корни и тэ пэ: какими бы ни были ваши успехи, не теряйте голову, будьте скромнее. 

Во-вторых, то, что король умер именно сейчас, еще позволяет сказать «да здравствует король»: иначе вскоре мое отношение к «Динамо» разделили бы десятки сотен любителей хоккея, и не надо, господа поклонники «Динамо», форса – это на домашнем стадионе вы горазды «заряжать» условное «No one like us, we don`t care», большинство из вас и в область-то на выезд прокатиться не горазды, что уж говорить о глубокой провинции, где, поверьте моим тысячам намотанных за любимую команду километров, вы услышите такие слова, о существовании которых даже не подозревали.

Наконец, какими бы ни были ваши, дорогой читатель, клубные пристрастия, всего через полтора месяца вы о них позабудете. Как и клубную принадлежность главного тренера сборной России. Это – если смотреть на ситуацию издалека. Как мы в самом начале с вами и договорились.

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика