Новости дня

14 декабря, четверг













































Мама паралимпийского чемпиона Карачурина: Воспитывать ребенка-инвалида проще, чем кажется

Собеседник №10 '14

Азат Карачурин // РИА "Новости"

Биатлонист Азат Карачурин, один из самых юных участников Игр (ему всего 18), посвятил свои золото и бронзу маме. Зрители запомнили этот момент как один из самых трогательных за всю Паралимпиаду – так горячо благодарил ее спорт­смен в прямом эфире.

– Флорида, вы, конечно, ожидали, что сын вспомнит именно о вас в такой важный для него момент? – дозвонились мы до мамы чемпиона в Башкирию. Она не поехала болеть за него в Сочи, так как в эти дни лежит в больнице. По телевизору мама за успехами сына тоже не следит: очень волнуется. Новости о победах она узнает от соседок по палате.

– Ожидала, что Азат выиграет, так как он в январе завоевал «Хрустальный глобус» – самую престижную награду Кубка мира. А что сын мне посвятит победу, совсем не ждала: мы ведь два года уже с ним не виделись.

– Как так? Вы ведь оба в Башкирии живете, насколько я знаю.

– Да, но Азатик живет со своей девушкой (она настоящая красавица, модельной внешности, работает оператором на заправке) в городе Белебей, а я в поселке Калмашево, откуда мы родом. Между нами почти 150 км. Это для нас большое расстояние.

– С сыном, выходит, теперь совсем не общаетесь?

– Только по телефону и скайпу. Звоню ему за сутки до старта (в сам день никогда не тревожу), и мы долго разговариваем по душам, я его настраиваю, успокаиваю. Молюсь за него дома, если получается – и в мечети тоже.

– Воспитывать ребенка-инвалида, чтобы он не чувствовал себя ни в чем ущемленным, наверное, непросто.

– Нет, это проще, чем себе навыдумываешь. У меня только один момент был в жизни неприятный, когда мне сказали об увечье Азата. Я же не знала, что он появился на свет без кистей обеих рук, так как у нас в поселке мне УЗИ не делали. И вот, всю жизнь помню, подходит ко мне врач, показывает мальчика и говорит: «Смотрите, он у вас такой уже родился! Чтобы к нам не было потом претензий!» Грубо это прозвучало… Это мой второй ребенок, я уже знала, что такое счастье материнства, и поэтому сразу решила оставить Азата, даже если муж меня не поддержит. Но и он, и вся семья были на моей стороне.

– Флорида, спасибо вам за такого сына! Вся Россия им гордится. Я у вас напоследок не могу не спросить: откуда у вас такое красивое имя, вас в честь американского штата назвали?

– (Смеется.) Возможно, это подружка моей тети по папе придумала. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания