Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Алексей Морозов: Вся критика Олимпиады в Сочи - от зависти, слишком многие не любят Россию

Зажигай №7 '14

Алексей Морозов // PhotoXpress
Алексей Морозов // PhotoXpress

Хоккеист Алексей Морозов – многократный чемпион России и мира. Рекордсмен по числу забитых шайб (4 и 5) за одну игру. На открытии Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере был знаменосцем сборной России. В Сочи в этом году не поехал. Но благодаря друзьям и коллегам в курсе всего, что происходило в кулуарах этой Олимпиады... 

Главное – не есть макароны тазиками

– Алексей, что ребята из нашей сборной рассказывали о Сочи? 

– Сравнивают с Олимпиадой в Ванкувере, на которой тоже многие были, но говорят, Сочи в разы круче. 

– А иностранные журналисты писали, будто все ужасно: в гостиницах чуть ли не штукатурка на голову падает, не работают сливные бачки в санузлах, лифты. 

– Мне кажется, это от зависти, не секрет же, что многие не любят Россию. Нет, я допускаю, что есть недоработки в строительстве, ведь это не шутки – за пару лет выстроили, по сути, новый город. Но в целом, говорят наши, всё на достойном уровне. 

– Некоторые врачи уверяют, будто профессиональный спорт вреден для здоровья. Что вы можете сказать? Своих детей в секции отдадите? 

– Дочь еще мала, а вот сын первый год занимается хоккеем. Дальше видно будет, понравится ему или нет... Травмоопасно? Да. Но мне, например, спорт многое дал. Каждый сам должен решать, заниматься или нет. 

– Спрошу про диеты для спортсменов. Они существуют?

– Конечно, и не только во время соревнований. Нельзя жирное, вреден «Макдоналдс». Можно и полезны овощи, фрукты, отварное мясо, рыба, макароны с курицей. 

– Но от макарон, говорят, растут бока и попа.

– Если есть нормальными порциями, а не тазиками (смеется), то не растут. А лишние калории сжигаются на тренировках. 

– Что еще запрещают перед ответственными матчами? 

– Естественно, алкоголь – расслабляет организм и можно провалить игру. Также настоятельно не рекомендуют интимные отношения. За 2–3 дня перед соревнованиями команду даже вывозят на закрытую базу, прячут подальше от любимых женщин. Примечательно, что, например, в Америке (Алексей был игроком НХЛ. – Авт.) такого нет. Там ты решаешь сам, употреблять спиртное или нет, исключить сексуальный контакт или нет. Правило одно: если не показываешь высокий результат – вылетаешь из команды. А желающих попасть на твое место в НХЛ предостаточно. 

Тренер ругался матом и швырял клюшки

– Фильм о хоккеисте Валерии Харламове «Легенда № 17» посмотрели все. Там всё правда? Орущий на игроков тренер, к примеру, это нормально? 

– Вполне. Может и ругаться, даже матом. В НХЛ у нас, к примеру, был очень эмоциональный тренер – в порыве злости мусорные баки переворачивал и клюшки швырял. 

– Вы и сами в кино снимались. 

– Да, в картине «Брат-2» работал с Сергеем Бодровым. Он запомнился мне очень интересным человеком, простым. Рассказывал забавные истории, например как в Америке с приятелем покупали машину на Брайтон-Бич. Им сказали: новая. Они деньги заплатили, отъехали пару километров – машина заглохла и чуть ли не на части развалилась. Во второй раз снимался в кино в прошлом году, в «Молодежке» на СТС, играл сам себя. 

– Вас, хоккеистов, называют завидными женихами: здоровые, хорошо зарабатываете. Одно непонятно: при вашей спортивной загруженности где жен-то находите? 

– Кто-то в одном классе учился. Или, например, познакомился на дне рождения общих друзей. Я свою супругу Ирину впервые увидел, приехав в гости к другу, а она была его соседкой по подъезду. Потом я встретил ее в магазине,  попросил номер телефона. И завертелось, уже 15 лет мы вместе – женился я в 21. 

– Знаю, что есть охотницы за спортсменами – девушки, мечтающие любой ценой выскочить замуж за чемпиона. Сталкивались? 

– Слышал про таких – встречаются с одним из команды, потом с другим, третьим. Неважно, с кем, лишь бы спортсмен. Меня, как говорится, бог миловал. 

– Правда, что массажистом хоккейной команды может стать только мужчина? 

– Да. Он ведь должен быть всегда с командой. Но и в поездках, и в раздевалках у нас свои мужские разговоры. Вряд ли женщине, даже доктору-специалисту, будет удобно все это слушать. Да и нам некомфортно. Поэтому массажист-мужчина – это просто удобнее для пользы дела. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания