Ольга Коротина: Спортсмены выбирают алкоголь и препараты, чтобы забыть о своих трагедиях

Российская горнолыжница сломала позвоночник, норвежский сноубордист - ключицу, а финская спортсменка повредила ногу. Не слишком ли велика порой плата за высокий результат и золотые медали?

Фото: Ирина Скворцова //

Взгляды всего мира прикованы к олимпийскому Сочи. По телевизору мы видим красивую картинку. А что происходит за ярким фасадом? Невеселые новости: российская горнолыжница сломала позвоночник, норвежский сноубордист - ключицу, а финская спортсменка повредила ногу. А многие помнят трагедию 2009 года с бобслеисткой Ириной Скворцовой: на соревнованиях в Германии ей раздробило ноги. Не слишком ли велика порой плата за высокий результат и золотые медали?.. 

 Ольга, профессиональные спортсмены сильно отличаются от нас, обычных людей? – спрашиваю Ольгу Коротину, известного спортивного психолога из Санкт-Петербурга, курирующую многих чемпионов, в том числе с мировым именем. 

– У них другая жизненная мотивация. Вот, например, признание одного парня-спортсмена: «В 16 лет я надорвал колено, у меня опух мениск, но я побоялся рассказать об этом отцу и тренеру, не хотел пропускать тренировки. Поэтому туго бинтовал ногу и продолжал заниматься. А на соревнованиях вдруг потерял сознание…» И сразу вырисовывается характер человека из мира спорта: нацеленный на результат, готовый рисковать и жертвовать собой ради победы. Олимпиада для этих ребят – отличная возможность проявить себя. Сейчас они в эйфории, потом придется трудно. Ведь медали получат не все, и для проигравших это станет серьезным стрессом: не оправдали надежды тренера, болельщиков, семьи, друзей… В западных командах со спортсменами работают штатные психологи, профессионалы. Их задача – грамотно нацелить человека на результат перед соревнованиями, а после чемпионата помочь выйти из состояния колоссального напряжения. В российском спорте это не принято. К сожалению. Все функции возложены на тренера. Но он даже физически не может справиться, ведь под его началом десятки человек. 

Наши спортсмены обращаются к психологу лишь в частном порядке. И сколько раз мне приходилось слышать после курса занятий: «Вы меня спасли от отчаяния!» К сожалению, спортивные успехи, поражения и отчаяние ходят рука об руку. 

– Много историй, когда, завершив карьеру, бывший чемпион не мог найти себя и спивался. 

– К сожалению, это так. У меня был пациент, который ушел из спорта из-за травмы. Стал употреблять алкоголь и сильные обезболивающие. И не столько потому, что болит. А потому, что препараты хотя бы на время помогали уйти из реальности, забыть, что спорт для тебя закрыт навсегда. «Теряется главное – уважение и уверенность в себе, – делился позже со мной Александр. – Последней каплей стало, что отвернулись многие друзья. Успешных-то все любят, а неудачники не нужны никому…»

В спортивных кругах всё это больные темы. Нужны специализированные клиники со штатом спортивных врачей и психологов. Нужна достойная медицинская страховка,  потому что пенсии у потерявших здоровье на соревнованиях мизерные. Не то что на лекарства – на жизнь не хватает. Необходимо полное ежеквартальное обследование – и бывших, и действующих атлетов, программы реабилитации для завершивших карьеру, трудоустройство… Словом, ворох проблем. И мне бы хотелось, чтобы на них обращали внимание не только во время Олимпиады. 

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика