Новости дня

25 сентября, вторник













































3 роковых опасности молодежной сборной России


Молодежная сборная России по хоккею вышла в полуфинал МЧМ-2014 //
Молодежная сборная России по хоккею вышла в полуфинал МЧМ-2014 //

Молодежная сборная России по хоккею вышла в полуфинал МЧМ-2014, обыграв США 5:3. Подопечные Михаила Варнакова повели в счете, затем пропустили, снова вышли вперед, уступали, но все же вырвали победу. Героями встречи стали Павел Бучневич, забивший две шайбы и сделавший одну результативную передачу, Никита Задоров, отметившийся дублем, и Антон Слепышев, поучаствовавший в трех голах.

Безусловно, победа есть событие крайне радостное, но любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что россияне прошли американцев, что называется, вопреки. И радуясь вымученной путевке в полуфинал, никогда нельзя забывать: где тонко, там и рвется. В назидание «Собеседник.ру» приводит три опасности, которые маячили в действиях россиян весь матч, и которые могут стать роковыми уже в 1/2 финала в субботу, 4 декабря.

1. Взаимодействие.

Сыгранность американцев, их способность сохранять слаженность действий даже на высоком темпе, конечно, поражала. В этом смысле лично мне врезался в память первый гол команды США, когда хоккеисты закрутили такой вихрь, что у всех россиян, кажется голова закружилась – за полтора десятка секунд несложной, но очень четко выстроенной комбинации, наши нападающие дважды промахнулись в силовых приемах, защитник не доработал на пятаке, а вратарь не зафиксировал шайбу... И хотя формально Андрея Василевского винить сложно, да и вспомнить хотя бы его давешние геройства, но уж больно ярко это вписывается в общую картину превосходства американцев…

Знаю, что на протяжении всего молодежного чемпионата мира по хоккею-2014  российские комментаторы регулярно говорят о том, как здорово выстроена система подготовки хоккеистов в Северной Америке; сам я всегда смотрю игры без звука, но все равно знаю: делается это с таким усердием, словно кто-то отрабатывает дорогой и сладкий заказ свыше. «Собеседник», кстати, затронул тему работы с талантливой молодежью одним из первых, поставив американцев в пример сразу после проваленного ЧМ-2013, когда наша взрослая сборная «глотнула» семь шайб фактически от их молодежки… (Подробности)

Впрочем, любой хоккейный специалист знал все эти тонкости и безотносительно к приснопамятному фиаско, но, может, теперь, после этого типичного телевизионного промывания мозгов, у кого-то где-то что-то зачешется. 

Ведь учиться не стыдно, стыдно – не учиться!

2. Расхлябанность.

Отсутствие должной степени концентрации, в общем, на протяжении всего турнира было ахиллесовой пятой нашей команды, но в игре с американцами этот жуткий рекорд был, наверное, обновлен. У каждого, от главного тренера молодежной сборной России Михаила Варнакова до рядового болельщика, в матче США – Россия были свои Ватерлоо, ну а я, например, с ужасом вспоминаю второй гол в исполнении Райана Хартмана, который выскочил на безответную, казалось, даже не передачу – вброс в зону от Стефана Матто из-за спин четырех игроков сборной России…

Усугубляются последствия каждого вороносчитательного действия тем, о чем я подробно сказал в первом пункте: вымуштрованным соперникам россиян и без того не приходится долго искать те самые тонкие места, в которых рвется… Более того, у бронзовых призеров МЧМ -2013 игры как таковой выявлено не было, в трех предыдущих матчах (и даже в некоторой степени в четвертом, со Швейцарией) россияне открыто действовали вторым номером. А тут еще мы предоставляем сопернику такие подарки…

3. Психология.

Еще по матчу с финнами я подмечал, пусть и не в критическом смысле, но в плане именно того, что зовется словом «зацепило»: с психологией у наших какие-то нелады (Подробности). Да, царапаться команда Михаила Варнакова умеет – это было видно и по прошлым матчам молодежного чемпионата мира-2014. Но если в тот раз хоккеисты сборной России порой выглядели излишне утихомиренными, то нынче желание порой затмевает разум, а мощь нередко поглощается дурью… 31 декабря шведы, помнится, тоже разлетались от россиян, как щепки из-под топора дровосека, даром, что форма у них желтая… Ну а толку?

Впрочем, достаточно прочитать интервью ребят, и все становится ясно: злые чуть ли не до бешенства после двух поражений, россияне выходили на лед «раскалывать» соперника. И действительно, 2 января наши не упускали возможности жестко поприветствовать американцев. 

Да, однажды можно компенсировать недостаток мастерства безумным желанием. Случается, как показывает опыт одного суперуспешного турнира трехлетней давности, что можно даже дважды… Но тогда, вообще-то, и состав был другим, ультрагениальным, если позволите; что ни имя – то буквально звезда, восходящая ли, а то и засверкавшая. Да везти вечно не будет!..

Читайте также:
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания