Новости дня

20 июля, пятница



19 июля, четверг





























18 июля, среда













3 парадокса молодежной сборной России


Молодежная сборная России по хоккею //
Молодежная сборная России по хоккею //

Молодежная сборная России по хоккею в понедельник, 30 декабря, проиграла команде Финляндии (1:4) в рамках МЧМ-2014, что проходит в эти дни в Швеции. Начав за здравие, россияне кончили за упокой, обозначив ряд парадоксов, в которых мы и попытались разобраться.

Начало матча действительно выдалось бодрым: я и моргнуть не успел, как россияне повели в счете; да комбинация-то выдалась на загляденье – какой пас Павел Бучневич вырезал на Валерия Васильева! После первой шайбы натиск команды Михаила Варнакова не ослабел; казалось, еще чуть-чуть и финны не дрогнут – поплывут. Но… 

1. Психология?

С одной стороны, такое впечатление, что психологическая стойкость у молодежной сборной России по хоккею – на нуле. В самом деле: пропустили первую – встали, глотнули совершенно идиотскую вторую (это пусть Никита Задоров и Иван Налимов сами определяют, кто из них виноват в этом космической глупости ляпе) – поплыли, третью – вообще умерли; все, игра фактически закончилась за 25 минут до сирены!.. С другой стороны, от Швейцарии, матч с которой подопечные Михаила Варнакова начинали совершенно неуверенно, наши вообще получили первыми, но как славно все завертелось потом!

Нагоняет невразумительности интервью Богдана Якимова суточной давности, который в микс-зоне за всех бахвалился, что команда знает финнов еще с юниорского уровня и прекрасно осведомлена, как против них играть: ну, если знали, и наверняка за пять-то лет разок-другой уступали, а то и терпели фиаско, в чем же был сегодняшний шокирующе-кандалящий сюрприз?

2. Усталость?

Как я уже отметил, после первой шайбы финнов игра россиян кардинально поменялась: у команды пропали задор, боевитость и прочие жизнеутверждающие качества, которыми наши так ярко блеснули на молодежном чемпионате мира по хоккею-2014 в игре с неуступчивой Швейцарией. Без вопросов психологического характера тут, безусловно, не обошлось, меня насторожило еще кое-что – выскочив на лед после второго перерыва, когда Варнаков явно впился в душу каждого серьезной беседой в раздевалке, наши хоккеисты уже через несколько минут после начала третьего периода сделались ватными. Ну невозможно в столь юном возрасте, когда эмоции охотно доминируют над установкой тренера, едва волочиться, разгоняя атаку. И даже когда финны минут за десять до конца встречи, отдав инициативу, откровенно заскучали, россияне так и не спроворили, кажется, ни единого острого выпада (бестолковая куча-мала, устроенная у чужих ворот в большинстве, извините, не в счет).

То есть, турнир только начался, а от наших пар один остался?

3. Альтернатива?

Прошлым вечером я весьма рассеяно прочитал фразу нападающего финской команды Саку Мяеналанена о том, что для его партнеров важно не выдумывать сложных действий. После того, как именно восьмой номер финнов забил первый гол, а следом его почин поддержали Хенрик Хаапала, Расмус Кулмала и Йони Никко, она стала так сверлить мне голову, что я в тот момент, может, даже отказался бы от гонорара за эту колонку, только чтоб ее забыть. Безусловно, я здраво соотношу силу команд Швейцарии и Финляндии, но, в самом деле, казалось, что если дружные швейцарцы рассыпались так поспешно, то и финны с их конгруэнтной «несложностью» поупираются немногим подольше…

А между тем не сказать ведь, что игра молодежной сборной Финляндии цвела и пахла изысками (да-да, сорри, я все смакую результативное действие связки Бучневич – Васильев и других их партнеров в прошлых матчах, о которых намеренно ничего не писал, истинная проверка-то вот она), но к черту, извините, такие па, коли они обходятся столь дорого. Только вот проецируя этот условный аттестат красоты геометрических комбинаций, полученный от Швейцарии, на свежий разгром от финнов, я понимаю, что рабочих лошадок, способных добыть мясо на чужом пятачке, у нас как будто и нет. Есть, видимо, только балеруны-эстеты…

Читайте также:

Молодежная сборная России прикрывается гадостями

Сборная России завоевала "бронзу" МЧМ-2013: триумф или провал героев-склеротиков?

Молодежный чемпионат мира-2014. 30 декабря.

Россия - Финляндия 1:4 (1:0, 0:3, 0:1)

1:0 Васильев (Бучневич, Григоренко) 05:27

1:1 Меналанен 22:21 ГБ

1:2 Хаапала 30:20

1:3 Кулмала (Иконен, Киннунен) 35:07

1:4 Никко (Иконен, Мустонен) 47:39

Вратари: Налимов - Сарос

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!