4 памятных факта об Илье Цымбаларе
28 декабря умер легендарный футболист московского «Спартака» Илья Цымбаларь. Мало кто знает, каким на самом деле был Цымбаларь. Мы воскресили 4 самых памятных факта о нем
28 декабря умер легендарный футболист московского «Спартака» Илья Цымбаларь (Подробности).
Это сейчас, в XXI веке, мы знаем все о жизни звезд футбола вне поля: твиттеры, фейсбуки, инстаграмы, постоянные интервью… А тогда, в 90-х, и таких технологий не было, и люди были скромнее. Поэтому мало кто знает, каким на самом деле был Цымбаларь. Мы воскресили 4 самых памятных факта о нем.
1. Подорванное здоровье.
Наверное, все, кто хотя бы немного следил за отечественным футболом 90-х, помнят, как часто Илья Цымбаларь оставался вне игры из-за травм. За 15 лет профессиональной карьеры у Цымбаларя было пять операций: три на колене, две на паховых кольцах. Подорванное здоровье вкупе с качеством тогдашней медицины, конечно, сильно отразились на его послефутбольной жизни. Он не раз шутил, называя свои ноги барометром: жуткой болью, от которой их хозяину порой хотелось на стенку лезть, они заранее сообщали ему об изменении погоды
«Хоть какой - то плюс. Могу обходиться без информации синоптиков», - подтрунивал сам над собой Илья.
Впрочем, к этому легенда «Спартака» относился философски, как к побочным эффектам любого тяжелого труда; и нет сомнений, что даже в самые тяжелые моменты футболист ни о чем не жалел: «Натура у меня такая: пока можешь бегать - бегаешь, до тех пор, пока себя совсем не доломаешь».
Кто знает, отправься Цымбаларь, в «Реал» или «Арсенал», куда его в свое время так настойчиво звали, но куда не менее настойчиво не отпускал «Спартак», возможно, футбольный век полузащитника стал бы подольше. Да и, может, злосчастную проблему с сердцем заметили бы вовремя.
В конце концов, качество тогдашней российской спортивной медицины оставляло желать лучшего – именно по этой причине так до конца и не раскрылся партнер Цымбаларя Мирослав Ромащенко, которому в свое время вырезали весь мениск, а не разорванную часть, да еще и проведя полостную, а не артроскопическую операцию.
2. Трудолюбие до самоотвержения.
Все мы помним Илью Цымбаларя как блестящего универсала: и «технаря», и распасовщика, и даже голеадора (кто посмеет забыть блестящий гол «Реалу» со штрафного?!)
Многие из этих навыков прорезались в спортсмене еще в одесском «Черноморце», где он делал первые шаги в профессиональном футболе, но в «Спартаке» все пришлось начинать заново. Илья вспоминал, что когда пришел из «Черноморца», считал себя очень техничным игроком, но буквально после пары упрежнений поменял свое мнение.
Надо отметить, что, в отличие от многих современных звезд, которые в большинстве своем начинают искать себе другую команду, едва от них требуют перестроить манеру игры, Цымбаларь сумел себя переделать. Позже он, уже с высоты своего опыта, заочно осуждал молодых коллег за их капризы («футболист должен работать при любом тренере. А то начинается — тренер не тот, бутсы не те, поле кривое…»), которые, по словам игрока, непременно губят спортсмена.
Кстати, это самое трудолюбие до самоотвержения, вероятно, самому Цымбаларю вышло боком: Илья не раз признавался, что никогда не считал возможным играть спустя рукава. Более того, Цымбаларь, с одной стороны, хотя и признавался, что если б себя берег, то и не получил бы таких проблем, но буквально тут же осекался: «Вообще - то я не считаю, что допустил какие - то ошибки. Виной всему травмы, а от них никто не застрахован».
3. Скромность.
Став в 26 лет одним из самых возрастных футболистов «Спартака» середины и конца 90-х, ежегодно собирая урожаи медалей и кубков, Цымбаларь не давал «зазвездиться» ни себе, ни юных партнерам.
Во времена Ильи Цымбаларя нынче очень больная тема отношения легионеров к работе не стояла столь остро. Но уже тогда Цымбаларь считал правильным и даже вполне естественным, что иностранцы должны учить язык, на котором общаются в команде-работодателе. Полузащитник часто приводил в пример Луиса Робсона, который очень хотел влиться в коллектив и намеренно отказался от услуг переводчика, чтобы побыстрее выучить русские слова и основные игровые термины. И действительно – прошло какое-то время, и бразилец уже свободно общался с ребятами.
Кстати, в такой же строгости он воспитывал и детей, Сергея и Олега, постоянно твердя им, что они, невзирая на фамилию, абсолютно обыкновенные дети, как и все. «Выросли скромными пацанами», - гордился Илья Цымбаларь.
4. Невостребованность.
Наверняка, увы, подкосила не привыкшего сидеть без дела Цымбаларя и невостребованность.
С 2003 года, почти сразу после окончания игровой карьеры, Илья Владимирович с переменным успехом трудился тренером. Но после расставания с «Химками» в начале 2011 года – как отрезало. Серьезных предложений Цымбаларю не поступало, а работать на другом уровне – в первой лиге и ниже – Илья Владимирович не хотел. Сергей Овчинников в своей книге «Искусственный офсайд» доступно объяснял, почему – уж слишком нечисто там ведутся дела…
Цымбаларь скучал по работе, открыто признавался, что ему хочется вернуться в привычное русло, и утверждал, что тоскует даже по игроцким будням с их тяжелыми тренировками.
В конце концов, некоторое время назад Илья уехал в родную Одессу… Спасали только вызовы в ветеранскую команду «Спартака», тем более что там люди, играют как в молодости, говорил Цымбаларь, ставя в пример Федора Черенкова с его искусственными суставами.
«Поэтому, несмотря на то, что я не работаю в структуре клуба, я все равно остаюсь в «Спартаке», - незадолго до смерти говорил Цымбаларь.
…Илье Цымбаларю было всего 44 года. По предварительным данным, причиной внезапной смерти спортсмена стали проблемы с сердцем…
Читайте также:
Появились подробности убийства на стройплощадке стадиона "Спартак" в Москве