Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Главный тренер сборной России Евгений Пашутин: Кириленко и Хряпа больше не вернутся, но...


Евгений Пашутин //

Недавно у сборной России по баскетболу появился новый тренер. Сразу же после этого высокому специалисту (198 см) было конечно же непросто уйти от насущных вопросов о команде.

Одна из главных проблем – ведущие игроки уклоняются от сборной. Что собираетесь с этим делать?

– Конечно, никто не вправе заставлять баскетболистов играть за сборную. Каждый вправе отказаться, но он таким образом может подвести команду. Необходимо, чтобы все понимали, насколько важно для баскетболиста успешно играть в сборной России. Иначе невозможно продолжить традиции, которые были у нашей команды, когда она побеждала.

– Один из самых удачных «продолжателей», Дэвид Блатт, был не прочь привлекать натурализованных игроков для усиления состава. У вас есть позиция по этому вопросу?

– Я собираюсь работать только с российскими игроками. Сейчас надо брать на сборы молодежь и готовить, натаскивать ее на проблемные позиции. Надо ведь понимать, что такие игроки, как Андрей Кириленко и Виктор Хряпа, к нам тоже уже не присоединятся. Боюсь, вернуть их в сборную не получится. Что касается остальных, не поехавших на Евробаскет – Кауна, Мозгова, Фридзона, – они будут в обойме.

Неудачно выступив на Евро, Россия вынуждена пробиваться на чемпионат мира за деньги, по так называемому wild card. Как вы к этому относитесь?

– Участвовать необходимо любым путем. Использовать чемпионат мира – один из немногих способов готовить национальную сборную. Для того чтобы такая сборная показывала результат, ей нужно пройти боевое крещение в противостоянии с сильнейшими соперниками. Это же очевидно. Помимо нас, будут бороться много стран, чтобы поехать осенью в Испанию. Надо смотреть, как будут развиваться события.

С этим составом мы можем претендовать на медали чемпионата мира.

– В любом турнире надо играть, думая о победе, но будем реалистами. Вспомните, как выходила на пик сборная Блатта. После золота Евробаскета-2007 последовала неудачная Олимпиада 2008 года, где мы заняли девятое место.

Кстати, на ЧМ-2010, где сборная дошла до четвертьфинальной встречи с США, мы попали по wild card. Мне кажется, именно в эти годы и была создана та сборная России, которая в 2012-м вновь громко заявила о себе, завоевав бронзовые медали Олимпиады в Лондоне. Неудачу на Евро можно расценивать как отправную точку нового пути.

Читайте также:

Владимир Гомельский рассказал, почему российский баскетбол продолжают сотрясать скандалы

Владимир Гомельский: Возвращение Дэвида Блатта спасет Россию

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания