Новости дня

21 июля, суббота




















20 июля, пятница

























5 главных итогов первой части Чемпионата России по футболу


Стадион //
Стадион //

Уже второй год подряд российский чемпионат проходит по графику осень–весна и снова после 19-го тура погружается в долгую зимнюю спячку. Мы выбрали 5 главных итогов первой части Чемпионата России по футболу.

1. Аналогия с косолапым здесь вовсе не случайна. В нынешнем отрезке за 19 футбольных уикендов болельщики увидели на целых 37 голов меньше, чем в прошлогоднем.

2. Что остается неизменным, так это предсказуемость. На протяжении последних пяти сезонов команда, лидирующая за 11 матчей до финала, остается на вершине и выигрывает первый приз. Если исходить из этой логики, «Зенит» близок к своему четвертому чемпионству.

Что касается аутсайдера, главный кандидат на вылет – «Анжи». На момент окончания первой части чемпионата команда, не выигравшая ни одного матча, набрала всего 8 очков. Заработать меньше еще не удавалась никому за всю историю премьер-лиги.

3. Настоящих болельщиков по осени считают – именно в этот период становится ясно, кто готов ходить на трибуны в любую погоду. Таких оказалось немного – 1.482.143 человека за все 19 туров. Закрытие «Лужников» и вынужденные скитания московских клубов по запасным «аэродромам» оставили свой след в итоговом протоколе.

Даже появление в лиге «Урала», собирающего в среднем по 17.000 болельщиков, не выровняло ситуацию – общая посещаемость снизилась на 3,2%.

4. С другой стороны, упал и уровень беспорядков. За вандализм собственных фанатов клубы в совокупности заплатили на 571 тысячу рублей меньше, обойдясь скромной по прошлогодним меркам суммой в 207 тысяч рублей.

5. Однако несмотря на это и даже на финансовую капитуляцию «Анжи», российский футбол в первом полугодии не продешевил. По выражению Вячеслава Фетисова: «У нас при пустых трибунах бегает по полю 100 миллионов $».

Если быть скрупулезным, то 1.757.000.000$ (хотя в прошлом году было еще 1.377.000.000$). Именно такова на сегодняшний день оценочная стоимость всех игроков российского чемпионата.

К сожалению, количество дензнаков не гарантирует качества игры. Если по затратам мы на четверть превосходим чемпионат Португалии, то, согласно официальной оценке УЕФА, ровно то же соотношение ей проигрываем в силе.

Читайте также:

Валерий Карпин назвал победу над "Анжи" худшим матчем "Спартака" и огласил главные проблемы команды

Выяснилось, кто уйдет из "Анжи" следующим после Самюэля Это'О

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!