Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












"Олимпиада" поселится в Подмосковье


Ирина Винер //

В России современных объектов для массового занятия спортом, мягко говоря, не хватает. Поможет ли исправить ситуацию спортивно-образовательный кластер «Олимпийская деревня Новогорск», возводимый у северных границ столицы?

Новый город под Москвой

Презентация комплекса показала: президент Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова не в одиночку решилась взяться за проблему дефицита спортивных сооружений.

Формальной причиной для капитального смотра на минувшей неделе послужила торжественная церемония закладки первого камня школы единоборств «Самбо-70» Рената Лайшева и Академии бокса под руководством олимпийского чемпиона Сиднея Александра Лебзяка. Да и стечение большого количества знаменитых фамилий (от Третьяка до Немова) не случайно – дорогу к северу от столицы спортсмены знают прекрасно.

Сам комплекс расположен недалеко от центра подготовки сборных команд, построенного еще к Олимпиаде-80. Территория за Химками не раз становилась пристанищем национальных сборных почти по всем видам спорта перед отправлением на крупные турниры. Очевидно, этим и навеяна идея назвать комплекс именно так: «Олимпийская деревня».

Однако уже сейчас, переводя взгляд с размашистой стройки на пластиковые макеты, иллюстрирующие итог работы, комплекс под Новогорском иначе как городом назвать язык не поворачивается.

На территории спортивно-образовательного кластера площадью 35.000 кв. м будет представлено более десяти объектов социальной инфраструктуры. Современные детский сад, школа с углубленным изучением иностранных языков, Центр художественной гимнастики, залы игровых видов спорта, школа «Самбо-70», академии бокса, шахмат, настольного тенниса, волейбола, школы вокального мастерства, танцев, драматического искусства и многое другое.
В нескольких минутах езды, практически за поворотом, торговый гигант «Мега», Шереметьевский аэропорт, аквапарк… Подрастающие спорт-смены могут запросто жить в комплексе годами.

Спортсмен не должен быть тупым

– К сожалению, в нашей стране огромные территории застраиваются жильем без элементарных спортивных площадок. Если девочке приходится ехать час на тренировку и час обратно, она не вырастет разносторонне развитой – дома уже будет не до уроков, – объяснила Ирина Винер. – Те, кто постарше, помнят «Кабачок «13 стульев», куда приходил пан Спортсмен. Он был тупой. Так вот, у нас тупых детей быть не должно. Главная проблема, что дети разлучены с родителями. А здесь, во сколько бы папа ни пришел с работы, ему есть куда пойти позаниматься вместе с ребенком. Возможностей много. В 4 года он у вас попадает в секцию ритмической гимнастики, это основа. Дальше бокс, настольный теннис, волейбол – что душе угодно. Одной только художественной гимнастикой могут заниматься до 4000 детей. Зал такой, что я сама испугалась, когда увидела его размеры. Мне муж говорит: что ты строишь так, будто 300 лет проживешь...

Год до открытия

За каждой школой закреплен свой авторитетный руководитель. Если имя начальника Центра художественной гимнастики лежит на поверхности, то гостям небезынтересно было узнать, что волейбольную академию возглавит двукратная чемпионка мира Любовь Соколова, настольный теннис на себя возьмет мировой чемпион Максим Шмырев, а учить вокалу будет «любимый зять» Винер, как та сама его называет, Алексей Кортнев (муж Амины Зариповой – воспитанницы заслуженного тренера по художественной гимнастике).

Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании «Химки Групп», выразил благодарность Ирине Винер за то, что «такая бесценная идея была подарена застройщику и воплощается в жизнь, получая поддержку у профессионалов в различных видах спорта и культуры».

Воплощением идеи стал спортивно-образовательный кластер «Олимпийская деревня Новогорск», который создается исключительно на средства частных инвесторов без привлечения госфинансирования.

– Самое главное, что нам удалось запустить этот проект, ни у кого не прося деньги, – говорит Ирина Винер-Усманова. – Нам нужно было только место. Все блага, которые тут появятся, – на средства инвестора. В Казани к Универсиаде тоже появилась деревня для спортсменов. Но она строилась за государственный счет. К сожалению, сегодня мало кто понимает, что главное – это не получение, а дарение.

Тем не менее представитель государства – руководитель Мос­ковской области Андрей Воробьев – в стороне не остается.

– Винер делает хорошее дело, – оценил усилия Ирины Александровны губернатор области. – Благодаря ей область становится уникальным местом в России. Не жалко комплиментов не только в ее адрес, но и в адрес уважаемого Алишера Бурхановича Усманова. Человек, который помогает и поддерживает нас в самый сложный момент. Очень приятно, что эта семья работает на территории Подмосковья сегодня. Не знаю, станут ли дети, которые будут здесь воспитываться, чемпионами, но настоящими патриотами, настоящими людьми точно станут. Мы в свою очередь тоже, как можем, будем помогать проекту.

Весь комплекс-гигант откроется к 2015-му. Таким образом, на полное возведение потребуется всего два с половиной года. Сейчас, дабы не затягивать проект, стройка продолжается не только днем, но и ночью.

В этом отношении «Олимпийская деревня Новогорск» готова дать сто очков вперед своей сочинской тезке.

Педсостав:

Ирина Винер-Усманова (Центр художественной гимнастики)
Александр Лебзяк (Академия бокса)
Ренат Лайшев (школа «Самбо-70»)
Максим Шмырев (Академия настольного тенниса)
Любовь Соколова (Академия волейбола)
Нонна Гришаева, Валдис Пельш (Академия актерского мастерства)
Алексей Кортнев (Школа вокала)
Егор Дружинин (Школа танца)

«Олимпийская деревня Новогорск» – это еще и образец элитного жилья. В «подмосковной Швейцарии» строятся среднеэтажные жилые комплексы на границе с национальным парком и живописной рекой.

Размах проекта «Олимпийская деревня Новогорск» и впрямь олимпийский: цена жилья – 142.000 руб. за квадратный метр. К слову, после Игр в Сочи жилплощадь тамошней Олимпийской деревни будет продаваться почти по новогорским тарифам, «квадрат» лишь немного округлится – до 150 тысяч.

Федор Смолин

Читайте также: 

Ирина Винер идет по следам Алишера Усманова

Ирина Винер строит не только гимнасток

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания