Новости дня

12 декабря, вторник












11 декабря, понедельник

































Отар Кушанашвили: Неприязнь дебилов к Евгению Плющенко - не взаимная


Отар Кушанашвили //

Женя Плющенко - извините - Евгений неудержимо зависим от преодоления себя; в его словаре просто нет слова "сдаться", его сны и недосны рваные, фигурному посвященные. Он не из этих, ну, знаете: "все предопределено, мы ничего не можем изменить", он ведь - вопреки, "наперекорный" принц-трудоголик.

Он способен разбудить спящих, пристыдить ноющих, он сам с собой работает лаской и таской, иногда на это страшно смотреть, потому что в такие моменты солнечный Женя превращается в измученного работягу.

У нас тут развелось видимо-невидимо "сердитых пророков, обличающих лицемерие наших дней", Женя кажется им исчерпанным, претенциозным спортсменом, много о себе воображающим. Этих людей очень раздражают разговоры о силе духа Плющенко, о его беспримерном характере. Назовешь его "достойным" - тебя удостоят таких извилистых проклятий, какими обскуранты еретиков не награждали! Но мы-то с вами знаем, что он исполин, герой, гордость наша, и неправда, что если он не победит, я буду разочарован, этот дешевый трюк оставим задорным идиотам. Что Плющенко уже сделал: он доказал мне и моим детям, что можно прыгнуть выше головы, что, как поет наперсник евойный, невозможное возможно.

Такие парни как Плющенко нужны всем нам, они существенно уточняют картину мира, в котором все как нарочно придумано так, чтоб мы ломались и предавались жалости к себе. А в Жене "мало линейного, нрава он не лилейного". Он козырной валет для тех, кто верует во всесилие человека, в долгую волю и сердце-мотор. Человек неисчерпаем, как воспоминания детства и любимый город.

Мне кажется, он был чемпионом со времен неолита, при этом лет ему всего ничего. Он восприимчив и гибок, как положено герою.

Он всегда выкладывается до надсадного кашля, идет на рекорд, улыбаясь, огрызаясь на шипение. Эта неприязнь дебилов, кстати, не взаимная, Плющенко хоть и переживает наверняка, отвечать не будет, на каждый роток не накинешь платок, времени и нервов жалко. Его жизнь, привлекательная наружно, мало похожа на почтовую открытку, если учесть то обстоятельство, не принимаемое маловерами, что он битый-перебитый, и у него травм, чреватых инвалидностью, с дюжину. Можно ли говорить о нормальном самочувствии, если малейшее неловкое телодвижение, и колени откажут, а спина заставит реветь белугой, и долго?

Кто обыкновенно ругает ярких? Воплощенные посредственности, не верующие ни в себя, ни в человеческую общность, ни даже в улыбку.

Плющенко собирает себя по кусочкам и не боится проиграть.

Он и так уже сделал этот тухлый мир лучше.

Пессимизм очень человечен и очень понятен. Но ни то, ни другое не делает его допустимым. С точки зрения эскулапов, Плющенко совершает ошибку, с моей точки зрения - безусловный подвиг.

Читайте также:

Евгений Плющенко подаёт в суд на журналиста: "Такие негодяи не должны работать на телевидении"

Почему Евгений Плющенко расстался с женой?

и другие публикации Отара Кушанашвили

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания