Новости дня

24 января, среда

23 января, вторник






























22 января, понедельник














Зачем Сергей Федоров выгнал живую легенду ЦСКА?


Нападающий ЦСКА Сергей Широков //

В могучем русском языке есть такая великая фраза «махнулись не глядя». Пожалуй, именно так лучше всего охарактеризовать совершенный 5 ноября обмен ЦСКА с «Авангардом», в результате которого в Москву переехали нападающий Александр Фролов и защитник Станислав Егоршев, а в Омск отправились форвард Сергей Широков и другой игрок обороны Максим Гончаров. Но давайте разберемся…

Был бы трансфер одиночный, выделить истинные причины такой головоломки было бы легче. Но этот двойной удар немного ставит в тупик. Понять, кому эта сделка требовалась сильнее на самом деле не так и просто – турнирная таблица обманчива, ведь с месяц назад в почти таком же, как и «Авангард», положении был и ЦСКА. То есть, сейчас одна команда на подъеме, другая буксует, хотя тоже постепенно выбирается из ямы. Если бы не одно но – генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров под шумок «слил» в «Нефтехимик» защитника Евгения Курбатова (когда-то, между прочим, капитана молодежной сборной, а в прошлом сезоне – игрока аж четвертой пары защитников «Автомобилиста», занявшего, кажется, самое последнее место).

Теперь ЦСКА понять уже легче: дело, наверное, даже не столько в спортивно-тактических причинах, сколько в необходимости жесткой ободряющей встряски, дополнительной лопаты угля во вновь загоревшуюся топку армейцев. Совершив этот обмен, Федоров, который сам только что выходил с этими хоккеистами на лед и, возможно, успел заметить то, чего не видно из вип-ложи, показал: не станешь пахать – отправишься вон, будь ты хоть Сергей Широков, символ и (простите высокопарство, но не Александра Радулова же армейцем считать?) живая легенда клуба последних лет.

Кто-то может возразить – дескать, а способен ли окончательно заснувший Александр Фролов воскреснуть, однако здесь, как мне кажется, Федоров сделал весьма тонкий психологический ход, приманив хоккеиста поближе к семье. И теперь так скучавший по Юлии Началовой спортсмен из кожи вон вылезет только чтобы не покинуть ЦСКА, ибо после нового провала – путь ему только куда-нибудь в столь же неблизкую как Омск провинцию. На еще меньшую, конечно, зарплату. И не сомневаюсь, кстати, что на переходе в ЦСКА Александр изрядно потерял…

Впрочем, и «Авангард» не проиграл, получив идеального для игры в скоростной и техничный хоккей Ржиги Широкова и человека, который способен недостаток мастерства (а только ленивый не пенял Гончарову за постоянные позиционные промахи) компенсировать высокой самоотдачей – а вот уж где чешский тренер мастер.

Так что, похоже, правильный ответ таков – этот странный обмен выгоден всем. Но Федорову все же первому честь и хвала. Не удивлюсь, если к декабрьскому перерыву армейцы окажутся уже рядом с вершиной.

Читайте также:

Сергей Гимаев объяснил, почему возвращение Сергея Федорова не спасет ЦСКА

Экс-президент ЦСКА Вячеслав Фетисов: Любой нормальный мужик тоже бы уволился... 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания