Испанские ученые опровергли утверждение, что спорт – дело молодых, а удел стариков – тихо сидеть на лавочке.
Влияние спорта на здоровье пожилых людей в Наваррском университете изучают уже давно: два года назад группа ученых под руководством профессора Микеля Исквердо-Редина доказала, что после 50 лет регулярные физические нагрузки ничуть не менее важны, чем в молодости, и что упражнения на мышечную силу и выносливость полезны и в 60–70 лет.
На этот раз профессор и его команда шагнули далеко за черту пенсии и провели исследование среди людей 84–96 лет. Казалось бы, до таких лет уже мало кто доживает, а если и доживает, то о спорте не думает. Однако ученые выяснили, что и в 90 он еще актуален. 24 добровольцам они предложили специальный комплекс упражнений – на вестибулярный аппарат, брюшной пресс, мышцы ног и др.
Эксперимент длился 3 месяца, после чего участники прошли обследование, которое показало: всем без исключения это пошло на пользу. В частности, снизился риск падений, смертельно опасных для стариков.
Главное, чтобы нравилось
Травматолог-ортопед Алексей Гаранин, врач-реабилитолог велнес-клуба МЕДСИ «Каскад»:
– Отношусь к этому положительно. Подобрать комплекс упражнений можно для любого возраста, но в случае со стариками это всегда нужно делать индивидуально – у них обычно много сопутствующих заболеваний. Еще один важный момент – желание человека двигаться. У меня были случаи, когда на этом настаивали родственники пожилого человека, а сам он ничего не хотел. В таком случае упражнения на пользу не пойдут.
В 70–80 лет речь о серьезных занятиях спортом, конечно, не идет. Тут 50 на 50: и физиологический фактор, и психологический – упражнения дают возможность пожилому человеку ощутить себя дееспособным. В этом возрасте вообще много значит хорошее, доброе окружение и ощущение нужности, значимости.
Читайте также: