Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Ринат Дасаев рассказал, как обстановка на ЧМ-1982 шокировала легендарного актера Евгения Леонова


На одной из фотографий, сделанных в 1982 году на чемпионате мира по футболу в Испании присутствует актер Евгений Леонов. Как его туда занесло? Об этом мы и спросили запечатленных рядом с любимым актером известных игроков сборной СССР – Хорена Оганесяна и Рината Дасаева.

Актеры жили с нами в Испании в одной гостинице

Дасаев: В те годы на чемпионаты мира и Европы с нами всегда ездили актеры. Поэтому, когда на мундиале в Испании с нами оказались Евгений Леонов и Михаил Ножкин, никто не удивился. И хоккеисты, и прочие команды вывозили с собой знаменитостей. Традиция уже была, даже сложно сказать, когда все это началось и кто был инициатором.

Естественно, они поехали не просто так, а чтобы как-то поддержать нас, развлечь по необходимости. Они и жили с нами на базе в одной гостинице. Свободное время мы всегда проводили вместе. Были даже какие-то небольшие импровизированные концерты. Ножкин монологи читал из своих спектаклей, Палыч анекдоты травил. Мы в свою очередь их к футболу приобщали как могли. Правда, с Леоновым в этом плане сложнее было – и возраст, и проблемы с весом. Но чисто как зритель он очень любил футбол.

Палыч крепко опешил, увидев у бассейна дам топлес

Оганесян: Тогда для актеров выехать куда-то было целым событием. Причем если мы, спортсмены, часто встречались с иностранцами, то для людей культуры многое было в новинку.

Дасаев: Палычу эта поездка должна была крепко запомниться. После того как мы отыграли первый матч с бразильцами в Севилье, переехали в Малагу, где, кстати, и была сделана эта фотография. Тамошнюю гостиницу держали немцы. Сами знаете, их женщины уже тогда любили в жару загорать топлес. В общем, когда Леонов, несколько дней назад прилетевший из Союза, вышел поплавать в бассейне, на него обнаженные европейские дамы произвели неизгладимое впечатление. «Ринат, – сказал мне он, – как такое вообще возможно?!» Это у него просто в голове не укладывалось.

Оганесян: Общаться с Леоновым мы продолжали и после чемпионата. Дело даже не в том, что у нас было много общего, скорее дело в его характере – он не мог кому-то не нравиться.

Пару раз мы пересекались с Леоновым в Москве. Он – большой актер в СССР, и было, конечно, приятно входить в круг его друзей.

В Астрахани я пригласил его к себе в гости

Дасаев: Уже зимой 82-го, когда я проводил отпуск у себя в Астрахани, Леонов туда приезжал с театром на гастроли. Я посмотрел спектакль, а потом повез его к себе в гости.

Надо понимать, что все мои друзья и родственники до этого видели Леонова только по телевизору или в кинотеатре и впали в ступор.

Он понял это и тут же стал рассказывать анекдоты. А еще перед этим, как только вошел, вдруг неожиданно сорвал с головы кепку и с криком «твою мать!» бросил ее в угол.

Не то чтобы он любил эпатаж, просто пошутил так для разрядки обстановки.

Помню, он очень удивился позже, когда мы сели ужинать. Женщины – мама, ее подружки – встали и вышли из комнаты.

Я пояснил: «Палыч, понимаешь, мы мусульмане. У нас мужчины сидят за столом, а женщины готовят и накры-
вают».

Ему это очень понравилось. «Приеду, – говорит, – у себя дома такое же организую».

С Кобзоном и Лещенко такого контакта не получилось

...Кстати, Леонов тогда уехал из Испании раньше нас. У артистов был цикл по десять дней: одни знаменитости сменяли других в порядке очереди. Так получилось, что Леонов был последним артистом, так сказать, вживленным в состав команды на крупных турнирах. Когда мы прошли во второй этап испанского чемпионата, привезли еще Кобзона с Лещенко. Но они встретились и поговорили с нами всего раз. Уже не получилось того контакта, потому что певцы поселились отдельно. Да и мы сыграли два не самых лучших матча, и чемпионат для нас на этом закончился.

Читайте также:

Как телевидение гробит российский футбол

Михаил Боярский объяснил, почему отказывается вкладывать деньги в футбол

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания