Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Юлия Ефимова раскрыла новые скандальные факты о работе Федерации плавания России


Красавица и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Юлия Ефимова на прошедшем чемпионате мира по водным видам спорта прославилась и как рекордсменка, и как скандалистка.

В Барселоне она завоевала два золота, серебро, бронзу и установила мировой рекорд, а потом заявила на весь мир, что выиграла не благодаря, а вопреки. Мол, в федерации только и делают, что «топят» молодые таланты, не давая им зарабатывать на рекламе и подсовывая непригодные для плавания купальники. Корреспондент «Собеседника» встретилась с чемпионкой, чтобы выяснить, не погорячилась ли она на радостях.

– Юлия, что за история с купальниками? Разве в сборной они могут быть некачественными?

– Оказывается, могут! Не знаю, на кого их наш спонсор шьет. Федерация плавания заключила контракт с одной компанией, и теперь, к сожалению, мы можем выступать только в их экипировке. В Америке, где я тренируюсь, к каждому пловцу подходят индивидуально – снимают мерки, интересуются, хорошо ли сел купальник. У нас же шьют по одному лекалу. На чемпионате купальник так жал везде, что было крайне некомфортно плыть. На дистанции 200 метров я даже думала, что вообще не доплыву. Это притом что взяла себе купальник на размер больше. В то, что мне прислали, даже не влезла! Другая беда в том, что из-за таких контрактов федерации мы не имеем возможности зарабатывать сами, как Усэйн Болт или Мария Шарапова. Они сами диктуют свои условия спонсорам. А нам представитель этой фирмы так и сказал: зачем вам платить больше, если вашу федерацию устраивает такой контракт?

– Мне всегда казалось, что для спортсмена на первом месте должны быть рекорды и медали, а не заработки. Вы, как я поняла, возмущались даже тем, что вас попросили поучаствовать в Универсиаде.

– Вы это называете «попросили»? Меня заставили! Универсиада же была – страшно сказать – за неделю до старта чемпионата мира. Я подходила к тренерам, спрашивала, можно ли этой поездки как-то избежать, но они все говорили: нет, исключено. Как будто сверху нам приказали выиграть все возможное золото. Ну что это за показуха такая? Федерация нас чуть не угробила!

– Вы там выкладывались по полной?

– Представьте себе, да! Ведь соревнования длились не одну неделю и у нас было много заплывов. И это коснулось не только нас, по всем видам в Казань повезли основные составы. Потому что Универсиада проходила в России.

– Тем не менее вы сумели восстановиться и достойно «проплыть» чемпионат мира.

– Но как мне это далось! В Казани у меня страшно разболелось плечо. Пришлось даже вызывать очень хорошего и дорогого доктора из Германии. Только после его многочасовой работы я начала чувствовать руку. Не бывает такого, чтобы после заплыва не страдали мышцы, поэтому я и удивилась, что со спортсменами так обходятся.

– Так, может, вам стоит поменять сборную – вы ведь все равно тренируетесь в Штатах уже много лет. Да и другие страны от вас не откажутся.

– Я задумывалась над этим, но всегда понимала, что не смогу стоять под чужим флагом, слушать чужой гимн. Все-таки надеюсь, эти недоразумения у нас уладятся. Мы с федерацией пойдем друг другу навстречу. Хотя, не скрою, мне хочется хотя бы одеваться красиво. А я на свою зарплату могу себе позволить всего одну сумочку от любимой «Шанель»...

Читайте также:

Триумфатор Чемпионата мира по плаванию Юлия Ефимова рассказала, почему ее лишат зарплаты

4 самых громких рекорда пловцов в XXI веке

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания