Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Георгий Черданцев рассказал, что станет с "Анжи" после глобальной распродажи


На прошлой неделе менеджеры футбольного клуба «Анжи» заявили о кардинальной смене курса: отказе от супердорогих звезд, опоре на своих, воспитании молодого поколения, планомерной работе и т.д. и т.п. Ситуацию объясняет известный телекомментатор Георгий Черданцев.

- С «Анжи» не произошло ничего удивительного. Практика показывает, что такие клубы долго не живут. История показательна: в командных видах спорта решающее значение имеет то, о чем мы почти не знаем – отношения в коллективе.

Последние несколько недель новости об «Анжи» не сходят с лент информагентств. Сначала уход Хиддинка, потом конфликт Денисова, которого турнули уже из двух клубов. К слову, не согласен с тем, что неважно, кто капитан футбольной сборной. Это же, простите за пафос, лицо нации. Проблемы возникли из-за того, что Денисов решил научить именитого легионера играть в футбол. По-видимому, у нас растет тренер. В итоге целая группа наших футболистов собирается сменить команду.

Все проблемы коллектива из Махачкалы – единая цепочка событий. Сулейман Керимов достаточно сильно доверялся своим клубным менеджерам. А когда раз за разом стали возникать проблемы, это в конечном счете вывело человека из себя, и ему пришлось самостоятельно вникать в историю.

В Европе существует энное количество клубов, в которых, как это было в «Анжи», денег не считают. Но наш случай нельзя сравнивать, например, с парижским ПСЖ, живущим за счет безмерных вливаний восточных шейхов. Это клуб с великими победами, символ одного из главных городов в истории человечества. Мы часто забываем о такой вещи, как традиции. Только на благодатную почву можно посеять зерна, из которых что-то вырастет. Но строить команду на том месте, где нет даже нормального стадиона, нет базы, а только куча футбольных звезд – это дело практически тупиковое.

Тем не менее результат того, что происходило 2,5 года в клубе, пшиком назвать нельзя. Все-таки Дагестан о себе заявил на всю Европу (даже Месси задавали вопросы об «Анжи»), многое сделал для того, чтобы добиться права играть у себя дома. «Анжи» уже не вычеркнешь из футбольной истории. Да ведь проект никто и не закрывает.

Сейчас привлечен местный специалист – Гаджи Гаджиев, для которого «Анжи» как родной. Это говорит только о том, что проект из коммерчески имиджевого превращается в сугубо социальный. Будет добиваться результата при минимальных инвестициях и при максимальном использовании доморощенных талантов.

Читайте также:

Отар Кушанашвили объяснил, почему проект "Анжи" потерпел фиаско

Стало известно об изменениях, которые в скором времени произойдут в составе футбольного клуба "Анжи"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания