Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Первый российский победитель ЧМ-2013 по легкой атлетике рассказал, в каких ужасных условиях проводил тренировки


Незатейливое имя Александра Иванова, скромного 20-летнего парня из Нижнего Тагила, теперь жирно печатается на первых полосах спортивных изданий. Именно он добыл России первое золото на московском чемпионате мира по легкой атлетике – в спортивной ходьбе на 20 километров.

После финиша Александру приходится преодолевать еще один марафон. Ходок пробирается к раздевалке мимо болельщиков, не выпуская из рук победный флаг, никому не отказывая в автографе или паре слов.

– Александр, еще в прошлом году вы были вторым на юниорском чемпионате мира. А сегодня уже первый среди взрослых!

– Если честно, для меня победа тоже неожиданность. Не думал перед стартом, что все так получится. У нас с тренером был план, что я сделаю рывок изо всех сил, когда останется полтора километра до финиша, но, зная скорости китайцев, решил пойти ва-банк за 5 км. Маленько ослушался тренера, зато рискнул и теперь имею полное право на шампанское.

– Всегда казалось, что для ходока самое сложное – не перейти на бег.

– На самом деле я в спорте начинал с бега, к ходьбе пришел позже. Сам из Нижнего Тагила, там и начинал. Не было ни стадиона, ни манежа, мы тренировались в обычном лесу. Семья у нас небогатая, зимой в сорокаградусный мороз приходилось надевать по двое штанов, две шапки, три куртки и ходить, ходить.

– Интересно, что бы на это сказал Усэйн Болт? Кстати, вот и он…

– Ух ты! Раньше его только по телевизору видел. – Александр восхищенно смотрит на проходящего мимо ямайца. – Обязательно приду на трибуну посмотреть на него в деле.

– Вместе с семьей?

– Нет, родители дома остались смотреть меня по телевизору. Хотели приехать, но я им не разрешил. К чемпионату целый год готовился. Очень много сил отдал, порой терпел адскую боль. Плюс еще моральное давление – чемпионат-то домашний. Если бы перед стартом родных увидел, точно бы перегорел. Зато теперь, когда все так закончилось, будет вдвойне приятно вернуться в Тагил. Скоро надо будет заново начинать тренировки. Зимой, летом – мне не привыкать. Следующий шаг – Олимпиада в Рио. 

Читайте также:

Усэйн Болт: В Москву приехал за победой и рекордом. И без допинга!

5 провалов организации Чемпионата мира по легкой атлетике-2013

и другие НОВОСТИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ-2013

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания