Новости дня

13 декабря, среда





























12 декабря, вторник
















5 самых необычных спортивных соревнований


На минувшей неделе в Финляндии прошёл очередной Чемпионат по переносу жен. Мужчина должен был преодолеть «полосу препятствий» в 235,5 метра, нагруженный своей женой, подругой или просто знакомой. Мы вспомнили и другие самые необычные виды спорта.

С недавних пор соревнования по переносу жён проходят и в России — организовывает их местное отделение финской компании «Valio». В этом году победителями «Марафона легкой жизни Oltermanni» (так назывались эти соревнования) стали супруги из Краснодара, Ярослав Асеев и Анна Юликова. До финиша они добрались за рекордные 24,98 секунд и в следующем году представят нашу страну на международном уровне. Так что если в июле на соревнованиях в финском городе Сонкаярви пьедестал почёта оказался «оккупирован» местными, то в 2014 году им, возможно, придётся потесниться.

Чемпионат по переносу жён

Финны соревнуются в переноске жён и подруг уже два десятка лет. Нести барышню на соревнованиях по «семейному спринту» можно разными способами, у каждого из которых есть свое забавное название. Например, большой популярностью пользуются комбинированный, «пожарный» и «эстонский» стиль. Последний считается самым эффективным: надо усадить жену к себе на спину вверх тормашками так, чтобы ноги женщины скрещивались впереди мужчины.

Экстремальная глажка

Это любопытное соревнование было придумано 14-летним мальчиком. История умалчивает, как подросток додумался до такого, но взрослые быстро перехватили инициативу и создали Чемпионат по экстремальному глажению. В международном соревновании принимают участие «спортсмены» из Австралии, Австрии, Великобритании, Германии и других стран. Суть соревнований заключается в том, что надо погладить одежду в каком-нибудь экстремальном месте, куда еще не ступала нога человека с гладильной доской. Варианты «чистое поле», «отвесная скала», «под водопадом», «окно автобуса» и даже «морское дно» уже заняты. Желающим получить главный приз – путевку на Гавайи или набор бытовой техники – придется изрядно попыхтеть утюгом и «чайником», чтобы придумать что-нибудь новенькое.

Борьба на пальцах ног (тоурестлинг)

Тоурестлинг чем-то напоминает армрестлинг, однако чтобы победить в этом чемпионате, не нужны ни крепкие руки, ни большие бицепсы. Для победы важны пальцы ног. Чем сильнее и натренированнее они будут, тем больше у участников шансов на победу. Борьбе на пальцах ног уже более 35 лет, и, как утверждают знатоки, она была придумана за кружечкой пива в английском пабе как новый вид британского спорта. Тоурестлинг чрезвычайно травмоопасен: зачастую участники не сдаются до тех пор, пока пальцы не будут выбиты, а растяжения сухожилий в этом виде «спорта» вообще никто не считает за травму. Тем не менее, эти соревнования с большим успехом и помпой ежегодно проводятся в разных городах по всему миру.

Бег с блинами

Еще один вид спорта родом с Туманного Альбиона – бег с блинами. Правила просты: на дистанцию выходит несколько женщин с горячими сковородками, на каждой из которых лежит блин. После сигнала «блинного колокола» дамы стараются как можно быстрее прийти к финишу и при этом на ходу подкидывают блины. Та женщина, которая покажет лучший результат и за время прохождения трассы трижды ловко подкинет и поймает блин, станет победительницей. Именно она получит весьма щедрую награду – поцелуй «блинного» звонаря. Обязательные условия участия в Чемпионате – нужно быть одетой по форме (в фартук и косынку) и быть не моложе 18 лет.

Чемпионат по уничтожению комаров

Ежегодно в местечке под названием Сан-Надзаро-Сезиа уастникам соревнования выдают настоящие лицензии на убийство, и даже снабжают оружием: выдают мухобойки, утвержденные регламентом соревнования. Победит тот, кто за 10 отведенных минут убьет наибольшее количество комаров. Главное здесь – не войти в раж и не забыть собрать собственноручно убиенных насекомых. Три финалиста Чемпионата получают по 10 евро за каждого уничтоженного комара. Придуманные в Италии, эти соревнования завоевали популярность по всему миру. Но дальше всех пошли финны. В правилах финского Чемпионата гласит, что разрешается убивать только тех комаров, которые садятся на спину. Дабы остальные части тела не отвлекали будущих жертв, их обливают сахарным сиропом.

Читайте также:

5 самых необычных взрослых игр

Как Универсиада в Казани разоряет россиян

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания