Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





5 самых громких налоговых скандалов в мире футбола


Правоохранительные органы Испании обвиняют одного из лучших игроков мира Лионеля Месси и его отца и по совместительству агента Хорхе Горацио в неуплате налогов. По предварительным данным, сумма неуплаты испанской казне составляет порядка 4 миллионов евро. Сам игрок отрицает факт укрывательства своих доходов.

В большом спорте такие случаи - не редкость. За последние годы аппетиты футболистов выросли, и им предлагают немыслимые контракты. Но многие страны проводят безжалостную налоговую политику, что провоцирует граждан укрывать свои реальные доходы. Мы вспомнили самые громкие налоговые скандалы, связанные со спортом номер один.

Диего Марадона. Второй человек в мировом футболе после Пеле, который носит статус Бога футбола. За свою продолжительную карьеру в итальянском "Наполи" он заработал не только славу и любовь болельщиков, но и неплохие деньги. По данным правоохранительных органов, Диего Армандо не платил налоги с 1988 года и задолжал итальянской казне около 40 миллионов евро. В настоящее время по этому делу идет процесс, но, скорее всего, мы просто больше никогда не увидим великого игрока на итальянской земле - там ему грозит тюремный срок.

Уэйн Руни. Звездный форвард сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" оказался в центре не самой хорошей истории. Власти королевства обвинили его в уклонении от уплаты налогов британской казне. По их сведениям, нападающий сэкономил на налогах около 600 тысяч фунтов. Еще одним интересным поворотом в этой истории стало то, что Руни делал это по хорошо отработанной схеме. Он заключил с клубом 2 контракта: по первому контракту игрок числится в клубе и получает зарплату за свою работу, а по второму они получают деньги от предоставления клубу своих "имиджевых прав". Это вполне законная с точки зрения английского права схема.

Гус Хиддинк. Бывший тренер сборной России, а ныне главный тренер махачкалинского "Анжи" Гус Хиддинк обвинялся на родине, в Голландии, в неуплате крупной суммы налогов. Разбирательство началось по приезде тренера из Кореи, где он удачно работал со сборной этой страны - и неплохо подзаработал. Сам Хиддинк заявлял, что, проживая некоторое время в соседней Бельгии, платил налоги именно там. Этот скандал пришелся на период подготовки нашей сборной к чемпионату Европы-2008 в Австрии и Швейцарии. К счастью, на результатах команды это никак не отразилось.

Луиш Фигу. Известного португальца уличили в укрытии своих реальных доходов. В 1997 - 1999 годах Фигу выступал в составе "Барселоны". Разбирательство длилось несколько лет, но в итоге суд обязал португальца уплатить два с половиной миллиона евро долга. Несмотря на апелляции, поданные футболистом, решение суда осталось в силе.

Ули Хеннес. Президент "Баварии" на фоне удачного выступления своей команды попал в очень неприятную историю и вынужден был оформить явку с повинной. Суть дела заключается в том, что Хеннес укрыл от налоговых органов около 12 миллионов евро. Деньги хранились на счетах в швейцарских банках. Хеннес побоялся, что история с его аферами вскроется, и решил избежать наказания, выложив на стол абсолютно все карты. Пока по этому делу идет проверка, но в скором времени мы сможем узнать, чем закончится столь благородный жест президента "Баварии".

Читайте также:

Андрес Иньеста: Даже Роналду не превзойдёт Месси!

Выбор Диего Марадоны оставил в недоумении все спортивное сообщество

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания