Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















5 главных причин грядущего чемпионства ЦСКА


В ожидании четвертой по счету победы московского ЦСКА в Чемпионате России, которая должна официально оформиться в субботу, 18 мая, в матче с «Кубанью», мы выделили пять главных причин грядущего успеха команды Леонида Слуцкого.

Сезон 2012/13 ЦСКА начал неважно. На фоне «Зенита» они выглядели нестабильными. Крупное поражение от «Амкара» в первых турах и минимальные победы над середняками делали перспективы на первую строчку мрачными. Но команда неожиданно смогла выстрелить во второй части чемпионата. Так что же стало решающим на пути к долгожданному трофею? 

Во-первых, армейцам очень помогал «Зенит». Именно питерцы своей невнятной игрой во втором отрезке чемпионата поставили крест на своих шансах защитить трофей. Приход в команду Халка не то, что не усилил команду – скорее, наоборот, стал катализатором раздора в коллективе. А проблемы в обороне, возникшие по ходу второго круга, так и не смогли решить новички команды Родич и Нету. Свой вклад внесли и болельщики. Инцидент на матче с «Динамо» отобрал у команды Лучано Спалетти три очка, которые были так необходимы в чемпионской гонке.

Во-вторых, атакующий потенциал ЦСКА в начале сезона был довольно слаб. Вечно травмированные Томаш Нецид и Марк Гонсалес давать результат были не в состоянии, а у Сейду Думбия не всегда хватало сил вытягивать команду. И тут в самый раз подоспело подкрепление из Бразилии, откуда прибыл экс-игрок армейцев Вагнер Лав. Нельзя сказать, что он сразу принялся штамповать голы, но атака ЦСКА действительно стала более разнообразной.

В-третьих, джокер армейцев - Алан Дзагоев, которого сватают в клубы, начиная от «Тоттенхема» и заканчивая «Реалом», является ключевым игроком в схеме Леонида Слуцкого. Как и в сборной весь фланговый креатив ложится на его плечи. Кейсукэ Хонда, который когда-то интересовал ведущие клубы Европы, теперь не всегда проходит в состав. Как и Зоран Тошич, который также находится не в идеальных кондициях.

В-четвертых, у ЦСКА одна из лучших оборонительных линий в российском чемпионате. И что самое важное, состоит она из игроков национальной сборной. Георгий Щенников и Кирилл Набабкин прибавляют от сезона к сезону, братья Березуцкие и Сергей Игнашевич стабильны на протяжении уже многих лет. И капитан команды, Игорь Акинфеев, несмотря на проблемы со здоровьем, по-прежнему надежен, являясь сильнейшим вратарем премьер-лиги. Конечно, и у них бывают провалы, но на фоне коллег из остальных команд каждый смотрится значительно увереннее.

И наконец пятая, и, возможно, главная причина - тренер. При не самых крупных вложениях на фундаменте, заложенном Валерием Газзаевым, Леонид Слуцкий сумел за несколько сезонов выстроить команду, способную дать бой даже такому гранду, как мадридский «Реал». Во многом помогло Слуцкому и доверие руководства – сколько раз за последние годы в кулуарах говорили о его отставке?! По праву мы можем считать его лучшим отечественным тренером последних лет.

Собрав воедино все пункты, мы можем сказать, что при всём уважении к другим клубам, ЦСКА по праву заслуживает в нынешнем сезоне примерить золотые медали Чемпионата России.

Читайте также:

Алан Дзагоев переходит в дортмундскую "Боруссию"

Андрей Тихонов о скандальном баннере болельщиков ЦСКА: Боюсь представить, что дальше будут вывешивать на трибунах

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания