Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Вольфганг Пихлер: Отсутствие стремления к победам было правильным!

0

«Собеседник» разобрался, кто и как будет руководить женской сборной по биатлону после громкого скандала, который грянул накануне Игр в Сочи.

Главные страсти в российском женском биатлоне разгорелись, так уж получилось, уже после окончания провального сезона: старший тренер Вольфганг Пихлер на экспертном совете министерства спорта был предсказуемо обвинен во всех неудачах. Однако, вопреки ожиданиям и даже призывам биатлонной общественности, его не уволили, а всего лишь понизили в должности: теперь Пихлер – тренер по функциональной подготовке, а вести сборную к олимпийским медалям должен Александр Селиванов. Тот самый тренер, которого точно так же, как немца сейчас, сместили с должности после провала в Ванкувере. Наш корреспондент поговорила с обоими и узнала, даст ли перемена мест слагаемых (то есть наставников) какой-то плюс (то есть «золото» Олимпиады).

Вольфганг Пихлер:

«Я заслужил свою «двойку»

– Много неудач постигло самые разные национальные сборные в преддверии Сочи, но ни одного тренера не критиковали так масштабно, как вас. Тренерский штаб даже выставил вам официальную оценку по итогам сезона – «неудовлетворительно». Согласны с ней?

– Прежде всего, не вижу ничего крамольного в том, что на меня обрушился вал критики. Все в этих словах – по делу. Меня же не бранными словами обзывают, а разбирают конкретные неудачи в моей работе. Дают абсолютно правильные рекомендации, так что я по этому поводу даже не парюсь. Да и с оценкой я полностью согласен. Я заслужил этот «неуд», ведь девочки взяли на этапах «Кубка мира» гораздо меньше медалей, что это бывало на протяжении нескольких последних лет.

– Что же вы делали не так, что нашу в общем-то не самую слабую сборную постигла такая неудача?

– Вы будете смеяться, но я все делал правильно – просто я и не стремился привести девочек к победе на этапах «Кубка мира». Ну то есть нет, конечно, стремился, но сверхзадачи никому не ставил. У нас не было в этом году цели обязательно взять побольше «золота».

– Что же вы так? Вам уже и «золото» не нужно?!

– А вот так: я думаю о самом важном соревновании, на котором нам предстоит показать все, на что мы способны, – Олимпиада в Сочи. Именно эти медали будут самыми важными, именно за Игры с меня будут строже всего спрашивать.

– И что же – теперь на какой-то «Кубок мира» вы не размениваетесь? Я бы еще поняла, если бы вы так отозвались о каком-нибудь коммерческом соревновании вроде московской «Гонки чемпионов». 

– Нет, конечно, «Кубок» тоже важен, и я расстроен, что мы там ничем хорошим не удивили. Но, поймите, гораздо важнее сейчас сосредоточиться на Сочи, подвести к Играм всех, кто потенциально может взять медали.

– Так как же вы там собираетесь брать медали, если какой-то «Кубок» не можете выиграть? Простите, никак не возьму в толк.

– Надо собраться и выложиться на все сто – только так. К тому же, я уверен, что в этом сезоне у нас ничего не ладилось не потому, что была провалена подготовка. Напротив, у девушек были идеальные условия для победы.

– И?

– И нам просто не повезло. Ну правда, вспомните, как мы лидировали в смешанной эстафете, а потом нам немного не хватило на финише. В спринте проиграли всего одну секунду!

– Так секунда в биатлоне – это много.

– Да знаю я! Просто я хочу, чтобы вы поняли, что никакой катастрофы в биатлоне нет: у всех бывают периоды, когда не хватает всего чуть-чуть. Мы все подтянем к Сочи, я обещаю. К тому же, у многих девочек в начале сезона мучали травмы, это тоже все должно придти в норму к следующему февралю.

– Можно такой вопрос напоследок: вся эта шумиха вокруг ваших неудач – как она на вас сказалась? Есть ли у вас вообще желание продолжать что-то делать для России?

– Я профессионал, и меня не должны тревожить разговоры вокруг моей персоны. И пока я на посту, неважно главного ли тренера или нет, я буду делать все для победы.

Александр Селиванов:

«Раз надо, значит надо»

– Александр Александрович, не страшно вам? Вы рады своему назначению? Теперь ведь за Сочи, до которого всего ничего осталось, будут спрашивать именно с вас.

– Да, конечно, у меня странные чувства вызвало это назначение. Все так неожиданно произошло. Я и представить себе не мог, что в таком качестве вернусь в сборную. Ну, раз надо – значит надо. Главная трудность в том, что меня давно не было «внутри» команды, придется заново вникать в обстановку и ко всему приспосабливаться.

– Вы согласны с утверждением Пихлера, что нашей команде не хватило всего лишь везения, а подготовка была идеальной?

– Отчасти да, в чем-то он прав. Однако увы – в биатлонном мире чуть-чуть не считается. Вот, постараюсь сделать так, чтобы в Сочи у нас было и то, и другое, – и везение, и подготовка.

– Непросто вам придется.

– Да уж. Честно говоря, я до последнего раздумывал, соглашаться ли мне возглавить опять сборную. Меня все отговаривали, и семья, и друзья, говорили: «Ну зачем тебе это?»

– Говорили, мол, раз вас после Ванкувера «ушли», то нечего теперь идти им помогать, когда такие трудности в команде?

– Разное говорили. Конечно, вся эта ситуация после Ванкувера была мне обидна и неприятна, но эти переживания давно прошли. И сегодня, раз другой кандидатуры они не нашли, я постараюсь сделать все возможное. Все-таки, я всей душой за биатлон.

Читайте также:

Виталий Мутко: Медальный план на Олимпиаду в Сочи-2014? Хватит надеяться на чудо!

Вольфганг Пихлер: Я взял за основу то, чему научился у русских

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания