Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































3 спортсмена, которые воскресли после автокатастрофы

0

История легендарного хоккеиста Владимира Константинова, который в субботу, 13 апреля, сделал первые самостоятельные шаги спустя после 15 лет после страшной автокатастрофы (все подробности читайте ЗДЕСЬ), вызвала приятный шок у редакции «Собеседник.ру». Мы решили вспомнить тех, кто смог вернуться в большой спорт после тяжелых аварий.

3. Игорь Болдин. Олимпийский чемпион (1992).

После «золотой» Олимпиады в Альбервилле Болдин, вслед за партнерами по звену Виталием Прохоровым и Николаем Борщевским, должен был уехать в НХЛ, но авария перечеркнула все планы спортсмена. Летом 1992 года автомобиль Болдина влетел в ограждение на набережной Яузы. Сам спортсмен едва не погиб – искореженным металлом ему накрепко зажало ногу, а машина каким-то чудом не упала в воду, повиснув на парапете…

Тяжелый перелом ставил под сомнение главным образом физическую полноценность Болдина; о возобновлении карьеры, вспоминая медицинское обслуживание той поры, речи и быть не могло. Но нападающий не только вскоре встал с больничной койки, а позже и пошел без посторонней помощи, но уже через несколько месяцев вернулся на лед.

Да, о мечте проверить себя в лучшей лиге мира пришлось забыть – когда Болдин восстановился, предложения из Америки ему больше не поступали, да и по уровню игры форвард заметно сдал, но он все же провел в лигах России, Финляндии и Швеции еще без малого десяток сезонов.

2. Игорь Григоренко. Двукратный чемпион России (2007, 2011), чемпион мира среди молодежи (2003) и среди юниоров (2001).

Еще один талантливый хоккеист тоже попал в аварию вскоре после крупного успеха – в 2003 году Григоренко, влетев в рекламный билборд, получил перелом левой бедренной кости и двойной перелом лодыжки. Циничные медики говорили: хоккеист не то, что больше не сможет ходить, ему бы вообще выкарабкаться, и давали лишь десятипроцентный шанс остаться в живых. Однако не прошло и года, как Григоренко вернулся в состав родной тольяттинской «Лады».

Несколько лет ушло на преодоление последствий травмы и обретение формы, затем была безуспешная попытка покорить НХЛ и, наконец, переход в «Салават Юлаев», которому он дважды помог стать чемпионом России (более подробно читайте в интервью Игорь Григоренко: Последствия той страшной аварии больше не беспокоят).

1. Валерий Брумель. Олимпийский чемпион (1964), чемпион Европы (1962), многократный рекордсмен мира.

В отличие от вышеназванных коллег, легендарный прыгун в высоту Валерий Брумель попал в аварию не по собственной вине – в 1965 году он разбился на мотоцикле, когда за рулем находилась его знакомая. Искалеченную в аварии ногу – после удара о железобетонный столб конечность не просто сломалась, ступня была оторвана и держалась на одних связках и сухожилиях – собирали по косточкам.

Два года Брумель не жил, а мучался – кости не срастались и он по-прежнему передвигался на костылях. Спортсмена спас знаменитый доктор Гавриил Илизаров. Операция стоила чемпиону страшных мучений – разбитая кость сделала ногу короче на пять сантиметров. Но ему и это оказалось нипочем: через четыре года после аварии Валерий с блеском вернулся в прыжковый сектор. Уйти из большого спорта Брумеля заставил лишь разрыв ахиллова сухожилия (подробнее о трагической биографии Валерия Брумеля читайте ЗДЕСЬ).

Читайте также:

Тройная трагедия сына Валерия Харламова

«На памятник нет времени». Что Ярославль помнит о погибших хоккеистах «Локомотива»?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания