Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Почему "Динамо" выиграет Кубок Гагарина?

0

Финальная серия Кубка Гагарина-2013 переехала в Челябинск: в четверг и в пятницу, 11 и 12 апреля, местный «Трактор» попытается остановить «Динамо», которое на полном ходу мчится к победе. «Собеседник» оценил достоинства соперников. Несмотря на счет, вычислить среди них фаворита не так просто, но все же попытаемся подсчитать по очкам.

Деньги: «Динамо» (1:0) «Трактор»

На первый взгляд «Трактор» выглядит самым бедным клубом из 26. Его бюджет насчитывает около 12 миллионов долларов. Тем не менее в официальной сумме отображаются далеко не все средства, идущие на содержание команды. Один только контракт капитана Владимира Антипова равняется

3 миллионам долларов за сезон, что уже составляет четверть всего оглашенного бюджета.

Однако в финале за Кубок Гагарина губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу (главному благодетелю «Трактора») придется потягаться с еще более серьезным оппонентом. Недавно президентскую должность в «Динамо» принял сам Аркадий Ротенберг – крупный бизнесмен (состояние оценивается в 1 миллиард долларов), «особа, приближенная к императору». Даже по открытой информации, ежегодные вливания в команду составляют 35 миллионов долларов, что дает право москвичам занимать 9-ю строчку в списке клубов-богачей во время локаута в НХЛ. Под бело-голубые знамена удалось заманить сразу трех легионеров из Америки во главе с Александром Овечкиным, буквально вырванным из «лап» ЦСКА – клуба, который усилиями «Роснефти» является богатейшим в КХЛ. Таким образом, сила финансовой мотивации хоккеистов – на стороне «Динамо».

Игроки: «Динамо» (0:1) «Трактор»

Однако даже привлечение дорогих гостей не помогло москвичам по ходу сезона забить больше, чем это удалось сделать скромному, как казалось бы, Челябинску. За сезон «трактористы» выгрузили в чужие ворота 205 шайб, в то время как «Динамо» не удалось преодолеть отметку и в 190 голов.

Если московский клуб по ходу сезона стремительно терял кадры, отбывающие назад в Штаты при первой возможности, то «Трактор», наоборот, сохранил главных звезд в составе. Накануне финальных встреч за Кубок Гагарина команде удалось «отбить» 18-летнего нападающего Валерия Ничушкина у Федерации хоккея России – сборная планировала увезти 18-летнего вундеркинда на юниорский чемпионат мира в Сочи.

Тренеры: «Динамо» (0:1) «Трактор»

Тренерский опыт – также на стороне «Трактора». Биография Валерия Белоусова насчитывает уже три чемпионских звания во главе различных коллективов. Мало того, 64-летний тренер и в прошлом сезоне мог оказаться в финале Кубка Гагарина, если б его «Трактор» не забуксовал на стадии полуфинала, пропустив вперед «Авангард».

Наставник москвичей Олег Знарок удостаивался золотой медали в прошлом сезоне. До этого нынешний тренер «Динамо» никогда шампанское в победный кубок не наливал. Однако скабрёзные фразы на пресс-конференции в адрес журналистов и скандалы, из-за которых такие игроки, как Михаил Анисин, вынуждены расставаться с клубом, только подтверждают, что недостатка собственной значимости Олег Валерьевич явно не ощущает.

Болельщики: «Динамо» (1:0) «Трактор»

Если динамовские хоккеисты и смотрели полуфинал между «Трактором» и «Ак Барсом», то определенно рвали глотки именно за челябинцев. Дело в том, что, оставив не у дел Казань, «Трактор» обеспечил москвичам преимущество домашнего льда. Первые матчи принимает именно МСА в «Лужниках», а не «Татнефть Арена». Если финал не ограничится «сухой» победой москвичей со счетом 4:0, то пятая игра (в порядке очереди) также пройдет на территории Москвы. Очевидно, что этот факт был воспринят динамовской публикой на ура.

В отличие от семейной публики на трибунах ледовой арены «Трактор», бело-голубая торсида в последних матчах проявила такой энтузиазм и изобретательность, провоцируя гостевые команды, что руководство лиги вынуждено было выписать «Динамо» штраф на 100 тысяч рублей. Однако, если взглянуть на результаты, поставленной цели фанаты все-таки добились.

Читайте также:

Финал Кубка Гагарина: Прощальный рык "Трактора"

Почему "Динамо" не должно выиграть Кубок Гагарина?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания