Новости дня

25 сентября, вторник













































Что Роберто Розетти сделал с футбольными судьями?

0

«Собеседник» задается вопросом, почему наших судей в очередной раз не пригласили работать на чемпионат мира, и обнаруживает ответ на поверхности. Горной.

К апрельским сборам, по итогам которых определятся вершители судеб участников мундиаля, будут допущены 52 судейские бригады. Наши не попали даже в этот расширенный список.

На ЧМ-2010 и даже на двух последних чемпионатах Европы, где выступала сборная, российских судей замечено не было тоже.

– Система, которая была выстроена среди арбитров, просто потеряна, – рассказал бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов. – Сейчас важно оказаться как можно ближе к руководителям судейского корпуса.

За каждой сменой руководства РФС или РФПЛ следуют перестановки в судейских комитетах. Преемственность поколений нарушена. Последним воспитанником советской системы был Валентин Иванов, работавший на чемпионате-2006 в Германии. После этого ни один российский арбитр на крупном турнире так и не появился.

Прогрессивных традиций с приглашением «варяга» Роберто Розетти на пост главы судейского департамента РФС также привить не удалось. Итальянец показывается из тиши собственного кабинета только для того, чтобы оправдать очередного проштрафившегося подчиненного.

Недавно «Собеседник» обратился в судейский департамент с просьбой об интервью с одним из арбитров. Оказалось, что оно может состояться только в том случае, если добро даст сам господин Розетти, а также (дословно) «если газета согласится провести политику партии» – показать российское судейство в абсолютно безгрешном обличье, иными словами.

– Приглашение Розетти оказалось неоправданным шагом. Он из Италии, поэтому на нас ему в принципе наплевать, – продолжает Хусаинов. – Приглашать можно кого угодно, но работать в поле будут только наши судьи. В Академии футбольных арбитров люди платят деньги, слушают лекции, наконец, получают дипломы. Занимаются, по сути, только теорией, тогда когда в первую очередь важен опыт. Именно это сказывается, когда человек выходит на поле и оказывается один на один с огромным давлением тренеров, футболистов и СМИ. Я связывал большие надежды с фигурой Сергея Карасева, но в прошлом сезоне он заставил усомниться в своем мужестве и в своей принципиальности.

Кстати, именно Карасеву выпало обслуживать недавний матч «Терек» – «Зенит». Сотрудники «Анжи-Арены» постарались сделать все возможное, чтобы не допустить Рамзана Кадырова до громкой связи. Хотя скандальный выкрик про «судью продажную» не сильно-то и оскорбил судейскую бригаду.

На ответе за «базар» настаивать не стали.

Против правды не попрешь?

Читайте также

Почему российский футбол погряз в судейских скандалах?

Анзор Кавазашвили: С договорными матчами теперь будем бороться крайне радикально!
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания