Новости дня

18 февраля, воскресенье





























17 февраля, суббота












16 февраля, пятница




Как Саранск пострадает от Чемпионата мира по футболу-2018

0

По приказу мэра Саранска Петра Тултаева среди жителей города проведут опрос с целью узнать, готовы ли они приютить в своих квартирах болельщиков, которые приедут в столицу Мордовии на Чемпионат мира по футболу-2018.

В администрации пояснили: нет никакой возможности разместить все 150 тысяч человек, что приедут на матчи в столицу Мордовии, в гостиницах. Не совсем понятно, зачем трёхсоттысячному Саранску (обошедшему, как мы помним, во «внутрироссийской» гонке за право принимать матчи мирового футбольного первенства Ярославль и Краснодар) спортивное мероприятие, которое он, оказывается, не способен в себя вместить. Или это мордовское ноу-хау в сфере рынка жилья? В таком случае, правда, возникает другой вопрос: как эти смелые инициативы согласуются с готовящимся к принятию «законом о прописке», который должен прищучить как раз-таки недобросовестных хозяев съёмных квартир?

По большому счёту, конечно, в этой истории больше смешного. В самом деле — сравните, как это выглядит со стороны. Вот в США, к примеру, полным ходом идёт дискуссия об ужесточении правил продажи стрелкового оружия, и главный аргумент, тех кто против ограничений — Вторая поправка к американской конституции, дающая каждому гражданину страны право вооружаться. Их оппоненты отвечают, что Билль о правах, в который входят первые поправки, был принят в XVIII веке и уже безнадёжно устарел. В пример приводят «соседнюю», Первую поправку — она запрещает расквартировывать войска в чужом доме без согласия хозяина.

То есть мы всерьёз обсуждаем то, что за рубежом давно воспринимается как юридический казус, курьёз истории. И не просто так, и даже не в военное время (в американском Билле о правах, напомним, речь идёт именно войсках) — российские власти всерьёз раздумывают, как бы им отвертеться от расходов и хлопот по организации почётного соревнования, право на проведение которого с таким трудом вырвали у англичан и бельгийцев с голландцами.

Чем дальше, тем очевиднее: россиянам от мундиалей и олимпиад больше проблем, чем пользы. Буквально неделю назад «Собеседник.Ру» сообщал, что забастовка протеста назревает ни много ни мало в ФСБ. Особисты напали на след вымогателей, которые якобы оказались причастны к чеченским спецслужбам — а бойцам Кадырова, по высочайшему решению, говорят, до окончания Олимпиады в Сочи ни в чём отказа не будет. Суд отпустил подозреваемых — возможно, жаждущих мщения — на свободу, чем поставил под угрозу, по мнению чекистов, жизни их родственников и близких (подробнее о скандале читайте здесь).

Самые прозорливые комментаторы уже осведомились: а почему, собственно, спроса не будет только до 2014 года? На носу ведь футбольное первенство, и в Сочи тоже будут проходить матчи. А безопасность Родины, как объяснил нам в своей недавней статье новоиспечённый публицист Рамзан Кадыров — превыше всего.

Короче говоря, Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи и чемпионат мира по футболу-2018 ещё не раз испытают терпение россиян на прочность. А Саранск, может быть, и гостеприимный город (кто не верит — спросите Жерара Депардье, которому в Мордовии, как сообщал наш портал, подарили прописку), но и тамошним жителям всё-таки есть к чему стремиться. По крайней мере, у сочинцев точно не придётся уточнять, готовы ли они принять заморских коечников: бабушка Сирануш, воспетая Михаилом Галустяном ещё в его бытность в команде КВН, всегда рада квартирантам.

Читайте также:

Кто и как распилил Чемпионат мира-2018 по футболу

Василий Уткин: Россия перед ЧМ-2018 сядет в "Лужу"?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания