Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Голы забивать или забить на футбол? Как левый заработок гробит карьеру спортсменов

0

История неудачного вложения денег, из-за которой Александр Кержаков недавно лишился 330 миллионов рублей, далеко не единственная в нашем футболе. Однако чаще всего не столько спортсмены, сколько болельщики остаются внакладе из-за левых проектов своих кумиров.

Отработать вытянутые мошенниками миллионы нападающему будет непросто. После того как Александр Кержаков добровольно вложил в строительство Воронежского нефтеперерабатывающего завода свою годовую зарплату (около 100 млн), его карьера пошла на спад. Заслужив звание главного мазилы Евро-2012, Александр с осени перестал забивать и за родной «Зенит».

Его одноклубник Вячеслав Малафеев, открывший в марте собственное агентство недвижимости «М16», и вовсе пропал из состава. Как сообщает официальный сайт питерского клуба, вратарь не смог помочь «Зениту» удержаться в Лиге Европы из-за болей в спине – так или иначе, голкиперу и без футбола теперь есть чем заняться.

В 2009 году Андрей Аршавин, новоявленный игрок «Арсенала», стал совладельцем сети салонов в Санкт-Петербурге по продаже автомобилей и запчастей BMW. Бизнес не задался сразу: спустя три месяца на ООО «БалтАвтоТрейд», 49% акций которого принадлежали Андрею, посыпались иски от подрядчиков, с которыми компания не расплатилась в ходе строительства салонов. Кроме того, футболист по своему обыкновению недоработал в защите – две новенькие модели Х5 были угнаны прямо со стоек.

Следующую попытку реализоваться вне футбола Андрей Аршавин предпринял уже в роли дизайнера детской одежды. 4 года учебы в Петербургском институте технологии и дизайна даром не прошли, чего никак не скажешь о 4 годах карьеры в «Арсенале».

Но не только у бывшего лидера сборной левый заработок сопутствует увлечениям. Заметно отяжелевший в последние годы Дмитрий Сычев в неспортивной жизни обнаружил себя преуспевающим владельцем столичного ресторана Rosso&Bianco.

Открыв заведение в 2011-м, Дмитрий стал стремительно терять место в «Локомотиве», лишившись и капитанской повязки.

Винный клуб Дмитрия Сычева бережно хранит изысканную атмосферу старой Франции, однако сам владелец уже топчет «ботву» на полях Белоруссии в местном «Динамо».

– Сегодня каждый человек, у которого есть голова на плечах, пытается обезопасить свои деньги, – рассказал футбольный агент Владимир Абрамов. – Болезнь нашего футбола последних 5 лет – это покупка жилья. Все игроки с окладами за миллион долларов в год имеют по 3–5 квартир. Но многие хотят не просто скупать, а заниматься бизнесом. Сумма, которую украли у Кержакова, даже по футбольным меркам колоссальная.

Профессиональные футболисты должны играть в футбол, однако все они, особенно в России, пытаются овладеть побочной профессией. Но ведь в любом деле надо быть профессионалом.

Хочет футболист заниматься бизнесом – пускай, но скорее всего он потеряет и здесь, и там.

Читайте также

Бабушка Андрея Аршавина рассказала о возвращении футболиста к жене Юле
 
Егор Титов: Изгнание Аршавина логично – он уже немолод, небыстр, да и лишний вес набрал

Кто и как распилил ЧМ-2018 по футболу? 
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания