Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Почему "Динамо" не должно выиграть Кубок Гагарина?

0

В пятницу, 22 марта, в Кубке Гагарина стартует пора полуфиналов; в Западной конференции в борьбу вступят СКА из Санкт-Петербурга и московское «Динамо».

Вопрос симпатий в плей-офф для меня всегда был сложным – с одной стороны, профессия принуждает оставаться беспристрастным, с другой, следя за бойнями апофеоза сезона, совершенно невозможно остаться равнодушным, так или иначе кому-то да сопереживаешь, причем нейтралитет сохранять обычно удается ну край до стадии полуфиналов. Однако в этот раз я пойду от противного; сейчас я точно знаю, за кого болеть не буду.

То, что большие победы всегда сопряжены с фантастическим повышением самооценки, увы, неоспоримо, причем чем неожиданнее успех, тем хуже пациенты переносят его последствия. Я прекрасно помню 2004 год, когда на хоккейных форумах шагу в интернете нельзя было ступить, чтобы не вляпаться в надпись «ЧемпиОмск»; свежа в памяти победа «Салавата Юлаева» образца 2007-го, которая тоже посносила множеству уфимцев головы.

Это было жутко неприятно и совершенно не терпимо: любой разговор в большинстве случаев сваливался с конструктива на банальное сравнение заслуг, причем в духе классического «а чего добился ты?» Зачастую не отставали от болельщиков и хоккеисты, посчитавшие, видимо, что звание чемпиона России – это верх карьеры профессионального спортсмена.

Но, кажется, никого успех не закружил так, как ХК МВД и ОХК (вы же не забыли эту ехидную приставочку, правда?) «Динамо»

То, как лихо задрала нос экс-скромная команда из Балашихи – это история для целой книги, в которую, если кто-то за нее и в самом деле возьмется, я собственноручно готов вписать целый ряд поучительных главок.

Тут и без меня, конечно, фактуры наберется, но история одного дружка, который сперва вопил в соцсетях «Верните мне «Динамо», п…сы», а затем, когда его взяли в ОХК на работу, так быстро свои слова позабыл, что я и скриншот на память сделать не успел, а также эпизод со звонком от (о, сколько чести!) президента клуба Михаила Тюркина, который посчитал возможным указывать мне, работнику одного из самых независимых СМИ России, что я должен, а что не должен писать про «Динамо», украсят любой манускрипт.

Знаю, кстати, еще как минимум одного коллегу, которому также поступал звонок от Тюркина, и интересно, почему президент в принципе считает такие вещи допустимыми – не иначе каких-то журналистов, все-таки, доводилось прогибать? Это так генерал проводит обещанную два года назад борьбу с теми, кто «пишет про «Динамо» гадости в интернете»: болельщиков достать не удалось, так нахлобучим тем, кто доступнее? А мы еще боремся за звание Дома высокой культуры быта, ай-ай-ай…

А я ведь, Михаил Леонидович, еще помню, как славно мне было в Балашихе на играх ХК МВД. Помню, как в далеком 2006-м подружился с местными фанатами, которые с нуля создавали фан-движение, и которым в конце концов прямым текстом сказали, что их больше не рады видеть на стадионе (тоже, кстати, отличная главка для книги, а?) Здорово помню, как знатно три года назад огорчился после седьмого, решающего матча финала, в котором победил «Ак Барс».

И особенно хорошо помню, как вы, лично вы обещали, что «клуб, который занял второе место, сохранится и будет играть в Балашихе» и что «та команда, которая завоевала серебро, будет существовать и радовать болельщиков. Балашиха - наш город».

И нравился ХК МВД мне тогда еще и потому, что ваши хоккеисты во время всего плей-офф общались с прессой, а не устраивали, как те же представители Казани, нам регулярные бойкоты.

Но ХК МВД больше нет; другая команда – другие правила, так? И под знаменем «Динамо» то, чего раньше делать было нельзя, теперь, видимо, можно?

Так до какой же тогда истерии можно дойти, выиграй «Динамо» снова?

По мне – не дай Бог узнать!

Читайте также:

Семья хоккеиста Михаила Анисина: Наш сын – жертва аферистов!

Почему Александру Овечкину снесло башню?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания