Новости дня

12 декабря, вторник





















11 декабря, понедельник
























Последнего правдоруба погубили ложь и обиды

0

Новость о кончине хоккейного тренера Сергея Алексеевича Николаева едва удостоилась в интернет-СМИ скромных заголовков вида «умер бывший тренер «ХК Салават Юлаев». А между тем Николаев был для отечественного хоккея тем еще явлением.

В российском тренерском цехе 90-х – 2000-х было очень мало людей, которые не боялись говорить то, что думают; все же просто – ляпнешь чего лишнего, так потом для тебя все двери закроют. Сергей Николаев же никогда не стеснялся в выборе тем и в выражениях – он понимал, все равно больше никогда никуда не позовут. В этом была его сила, в этом же оказалась его трагедия…

Сколько Николаев команд тренировал, из стольких же он уходил со скандалами и, что немаловажно, отнюдь не на пустом месте. Вспомнить хотя бы его период работы в «Сибири» в сезоне 2004-05, когда Сеич вынес в прессу конфликт с капитаном Равилем Якубовым. Последний, по мнению тренера, совсем не отрабатывал свои миллионы, зато был первым в условной очереди в кассу. Якубов, помнится, ответил ничуть не мягче… «Сибири» (сюда, опять же, можно вставить название любого клуба) затухающая звезда оказалась важнее, и Сергея Николаева уволили. В том же году Якубов свою карьеру завершил…

Помню и недолгое пребывание на его последнем месте работы, в новокузнецком «Металлурге». К «Кузне» Сеич подошел основательно, системно, начал активно поднимать спортшколу, смотреть молодежь, но кому это было надо, если попечительский совет клуба тогда возглавлял человек, с 2010 года находящийся под следствием, а с 2011 – в бегах? А между тем как знать, может, будущие звезды НХЛ Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов впервые засверкали именно благодаря Сергею Николаеву…

В последние годы комментарии всегда словоохотливого Сеича все реже появлялись в СМИ; интервью – тем паче. Оно и понятно, народу, в общем, хватало «жвачки для мозга» от телекомментаторов; в конце концов, не очень многие интересуются хоккеем дальше телевизионных репортажей. Николаева же, что греха таить, многие мои коллеги откровенно величали выжившим из ума и все чаще использовали его как эдакого клоуна, хоккейного Гамулу, звоня ему только тогда, когда редакции любой ценой требовалось что-то провокационное.

И он выдавал. Но его откровения в лентах новостей СМИ смывал поток обыденных актуальных комментариев уровня «мы выиграли потому, что победили».

Допускаю, что забвение и обиды сыграли не последнюю роль в ранней кончине тренера.

Жаль, что он сам никогда не расскажет об этом всей правды…

Читайте также:

Тройная трагедия сына Валерия Харламова 

Причина смерти Владимира Крутова - алкоголизм?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания