Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Самый-самый, вечно молодой. Валерию Харламову исполнилось бы 65 лет…

0

Легендарный хоккеист от Бога, один из лучших на планете Валерий Харламов, сегодня бы отметил круглую дату, если бы не нелепая авария, унесшая его жизнь 32 года назад.

Валерий родился в 1948 году в Москве. Его отец был слесарем-испытателем на московском заводе «Коммунар». Мать – испанской домохозяйкой, приехавшей в СССР в 1930-х годах.

С детства Харламов увлекался футболом и хоккеем. В 1962 году он стал заниматься в спортшколе ЦСКА, а через 7 лет, когда ему было 21 год, вошел в основной состав команды. С этого времени и до конца своей недолгой жизни он считался самым быстрым и техничным нападающим мира. Он отличался также и нестандартными подходами. Харламов всегда входил в тройку ведущих игроков сборной.

Всего за свою 15-летнюю спортивную карьеру он сыграл 438 матчей за команду ЦСКА и забил 293 шайбы. На чемпионатах мира и Олимпийских играх он провел 123 матча и забил 89 голов. Его результативностью в открытую позволяли себе восхищаться даже конкуренты.

В 1976 году, после травм, полученных в автоаварии, Харламову рекомендовали воздержаться от занятий спортом, но он не послушал врачей и уже через полгода вернулся на лед. При этом мастерства он своего не утратил ничуть.

Однако спустя всего 5 лет случилась другая авария, навсегда разлучившая Харламова с болельщиками. 27 августа 1981 года он вместе с женой погиб в автокатастрофе… Его супруга на мокрой дороге не справилась с управлением, и машина врезалась в проезжавший рядом грузовик…

Он ушел 33-летним. Таким и остался в народной памяти. В то, что случилось на мокром Ленинградском шоссе, мир не сразу поверил. Да никто не мог поверить – ни здесь, ни за океаном, куда сборная СССР улетела тремя днями раньше без Харламова. Уже вся Канада знала, а наши хоккеисты, его друзья, – не знали. Когда поняли, первым порывом было – улететь в Москву, на похороны, но в те времена это не представлялось возможным. Когда тысячи людей прощались с любимым игроком, наши, в память ему, громили канадцев. Победа над родоначальниками хоккея получилась феерической – 8:1, но без Валерия Харламова она была неполной. У нее был очень горький вкус.

У Харламова после гибели осталось двое детей – мальчик и девочка. Его сын Александр также стал хоккеистом. В сборной России за Валерием навечно закреплен его номер – 17.

В эти дни заканчиваются съемки второго художественного фильма в его честь. Проектом занимается студия Никиты Михалкова. Роль Харламова играет Данила Козловский. Но и без фильмов его хорошо помнят все любители хоккея, особенно те, кому сейчас за пятьдесят. Мама корреспондента Собеседник.ру вспомнила, что в ее время детей убеждали есть гречневую кашу – и тогда они будут, как Харламов. Это было время, когда все болели за хоккей и прыгали до потолка после побед над канадцами.

Сегодня на 74-м километре Ленинградского шоссе в память о человеке, которого любили все, стоит полутонная шайба. Помним, любим, скорбим.

Читайте также:

Тройная трагедия сына Валерия Харламова

Алексей Чадов сыграл, как Валерий Харламов и запел, как Гоша Куценко

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания